00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli-
dc.contributor.referee1: Dantas, Maria do Socorro Meneses-
dc.contributor.referee2: Lima, Alisson Henrique Marinho de-
dc.creator: Silva, Hugo Ricardo Vieira de Melo-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Hugo Ricardo Vieira de Melo. Influência do jogo reduzido no número de ações técnicas e no princípio tático da mobilidade em jovens atletas de futebol. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The study aims to verify the influence of the Small Game (SG) in relation to the number of technical actions and the Tactical Principle of Mobility (TPM), compared to the Football 7 Society Game (F7SG), in young soccer athletes. This is a quantitative study in an experimental model. The research sample is composed of 8 male athletes, selected by convenience, aged between 12 and 14 years old and belonging to a local soccer team. The groups were divided into two test moments, F7SG 6x6 + Goalkeepers and 3x3 + Goalkeepers in SG, where the athletes from the sample participated in both tests as a comparative effect. The stages of the study are: 1) Initial visit, with general guidelines on research and Terms of Free and Informed Consent (TFIC) and Terms of Assent (TA) signature; 2) First visit, with anthropometric assessments performed, Yoyo test intermittent recovery test level 1; 3) Second F7SG test visit; 4) Third SG test visit; 5) Data analysis. The results show that there was an increase in SG items compared to F7SG, in technical actions (22.4 ± 8.8 SG; 18.0 ± 7.8 F7SG), as well as in the number of correct finishes (4.3 ± 2.7 SG; 1.8 ± 1.5 F7SG), also in the wrong finishes (2.1 ± 1.4 SG; 0.7 ± 0.9 F7SG), as well as in the number of wrong passes (3, 9 ± 1.5 SG; 2.9 ± 1.5 F7SG). The study found that the Small Game (SG) is as effective as the F7SG in increasing the number of technical actions in general, as well as in increasing the number of items, right shots, wrong shots and wrong passes, being an efficient training method for technical-tactical development in football 7 society. There was no significant difference in the items right and wrong dribbling, right passing and in the principle of tactical mobility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jogos reduzidos
dc.subject: Mobilidade tática
dc.subject: Futebol
dc.subject: Reduced games
dc.subject: Tactical Mobility
dc.subject: Soccer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Influência do jogo reduzido no número de ações técnicas e no princípio tático da mobilidade em jovens atletas de futebol
dc.title.alternative: Influence of small games on the number of technical actions and the tactical principle of mobility in young football athletes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo do estudo é verificar a influência do Jogo Reduzido (JR) em relação ao número de ações técnicas e ao Princípio Tático da Mobilidade (PTM), comparados ao Jogo Futebol 7 Society (JF7S), em jovens atletas de futebol. Trata-se de um estudo quantitativo em modelo experimental. A amostra da pesquisa é composta por 8 atletas do gênero masculino, selecionados por conveniência, com idades entre 12 e 14 anos e pertencentes a uma equipe de futebol society de base. Os grupos foram divididos em dois momentos de teste, JF7S 6x6 + Goleiros e 3x3 + Goleiros em JR, onde os atletas da amostra participaram de ambos os testes como efeito comparativo. As etapas do estudo são: 1) Pré-visita, com as orientações gerais sobre a pesquisa e entrega dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e Termos de Assentimento (TA); 2) Primeira visita, onde foram realizadas as avaliações antropométricas, teste de Yoyo intermitente recovery test level 1; 3) Segunda visita teste JF7S; 4) Terceira visita teste JR; 5) Análise dos dados. Os Resultados mostram que houve um aumento nos itens do JR comparado ao JF7S, nas ações técnicas (22,4 ± 8,8 JR; 18,0 ± 7,8 JF7S), bem como no número de finalizações certas (4,3 ± 2,7 JR; 1,8 ± 1,5 JF7S), também nas finalizações erradas (2,1 ± 1,4 JR; 0,7 ± 0,9 JF7S), assim como, no número de passes errados (3,9 ± 1,5 JR; 2,9 ± 1,5 JF7S). O estudo verificou que o JR reduzido é tão eficaz quanto o JF7S no aumento do número de ações técnicas em geral, como também no aumento dos itens, finalizações certas, finalizações erradas e passes errados, sendo um método eficiente de treinamento para desenvolvimento técnico-tático no futebol 7 society. Não houve diferença significativa nos itens drible certo e errado, passe certo e no princípio da mobilidade tática.