    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13465| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Performances político-poéticas: a peça didática de Bertolt Brecht no Programa de Extensão Corpo Cênico da Ufal |
| Título(s) alternativo(s): | Political-poetic performances: the didactic piece debertolt brecht in the Program of Extension Scenic Body of Ufal |
| Autor(es): | Verçosa, Leylane Maria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Gianini, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Couto, Lara Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão busca apresentar e representar todo o processo, desde as construções das montagens cênicas realizadas na prática com os jogos teatrais, até os estudos sobre as obras brechtianas na teoria, em um processo pedagógico estimulado com a participação coletiva durante o Projeto Performances Político-Poéticas, e que influenciou positivamente na formação conjunta, artística e educacional nas/nos participantes, que se utilizaram desse momento para expressar-se poeticamente na prática o seu posicionamento e visão crítica, interpretando os sentimentos relacionados a situação sociopolítica brasileira daquele ano de 2018 a 2019. E que através da projeção/interpretação dos Modelos de Ação presentes em “As histórias de Sr. Keuner” (2013) e “A Peça Didática de Baden-Baden sobre o acordo” (1929), obras do alemão Bertolt Brecht (1898-1956). Ademais, tendo como resultado apresentações das principais montagens realizadas pelo grupo: “O Amor á Pátria” e “A Igreja Dialética Brechtiana - o acordo”. Além de ressaltar a importância que esse Programa de Extensão Corpo Cênico da Universidade Federal de Alagoas (Ufal) tem para as graduações de Teatro e Dança Licenciatura. |
| Abstract: | This concluding work seeks to present and represent the entire process, from the construction of the scenic assemblies carried out in practice with the theatrical games, to the studies on brechtian works in theory, in a pedagogical process stimulated by collective participation during the Political-Poetic Performances Project, and which positively influenced the joint, artistic and educational formation in the participants, who used this moment to express their position and critical view poetically in practice, interpreting the feelings related to the Brazilian sociopolitical situation from 2018 to 2019. And that through the projection/interpretation of the Models of Action present in "The stories of Mr. Keuner" (2013) and "The Didactic Play of Baden-Baden on the agreement" (1929), works of the German Bertolt Brecht (1898-1956). In addition, resulting in presentations of the main assemblies performed by the group: "The Love of the Fatherland" and "The Brechtian Dialectic Church- the agreement". In addition to emphasizing the importance that this Program of Extension Scenic Body of the Federal University of Alagoas (Fua) has for the degrees of Theater and Dance Degree. |
| Palavras-chave: | Teatro Jogos teatrais Brecht, Eugen Bertolt Friedrich Jogo com a Peça Didática Brechtiana Performance Política Pedagogia do Teatro Theatre Theatrical Games Play with the Brechtian Didacticplay Performance Política Pedagogy of the Theater |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Teatro - Licenciatura |
| Citação: | VERÇOSA, Leylane Maria da Silva. Performances político-poéticas: a peça didática de Bertolt Brecht no Programa de Extensão Corpo Cênico da Ufal. 2024. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13465 |
| Data do documento: | 14-out-2022 |