    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13461| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de meta-aprendizado para avaliar a tunagem para o algoritmo Máquina de vetores de suporte |
| Autor(es): | Costa, Jadson Crislan Santos |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Bruno Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Diego Carvalho do |
| Resumo: | Aprendizagem de máquina é um dos campos de estudo da área da Inteligência Artificial, onde faz uso de algoritmos que realizam classificação e agrupamento de dados com o objetivo de extrair conhecimento para resolver um determinado problema. Os algoritmos de Aprendizagem de Máquina utilizam hiperparâmetros para melhorar seu funcionamento, sendo esses hiperparâmetros ajustáveis para se adaptar ao problema. A busca por esses hiperparâmetros pode ser um tanto complexa, principalmente quando for aplicado em bases de dados complexas. O presente trabalho compreende em utilizar a técnica de meta-aprendizado para predizer se existe uma real vantagens de melhorar os hiperparâmetros para o algoritmo de Máquina de vetores de suporte utilizando os algoritmos de Busca Aleatória, Busca em Grade, Algoritmo Genético e Otimização por enxame de partículas. Para mensurar os desempenho dos algoritmos, foi adotados métricas de desempenho de f1-score e tempo de execução, e aplicado teste de hipôtese 5x2CV pareado para comparar os algoritmos e Mann-Whitney para comparar as distribuíções de tempo, e com isso, os resultados indicam que o uso do algoritmo de Busca Aleatória tem uma performance satisfatória em bases não complexas, por outro lado, em bases complexas os hiperparâmetros default tem uma melhor eficácia, e para os resultados da utilização dos meta-aprendizes, os resultados mostram que eles obtiveram melhor desempenho em relação ao algoritmo de Linha de Base e melhoram os resultados quando o meta-aprendiz foi tunado. |
| Abstract: | Machine learning is one of the fields of study in the area of Artificial Intelligence, which uses algorithms that perform classification and clustering of data to extract knowledge to solve a given problem. Machine Learning algorithms use hyper-parameters to improve their performance, and these hyper-parameters are adjustable to adapt to the problem. The search for these hyper-parameters can be quite complex, especially when applied to complex databases. This work uses the meta-learning technique to predict if there is a real advantage of improving the hyper-parameters for the Support Vector Machine algorithm using the Random Search, Grid Search, Genetic Algorithm, and Particle Swarm Optimization. The results indicate that Random Search algorithm has satisfactory results on non-complex bases, and on complex bases, the default hyper-parameters have better efficiency., and for the results of using meta-learning, the results show that they had the best relationship with the baseline and improve the results when the meta-learning was fine-tuned. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem de máquina Hiperparâmetros Máquina de vetores de suporte Inteligência artificial Machine learning Hyperparameters Suport vector machine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Jadson Crislan Santos. Uso de meta-aprendizado para avaliar a tunagem para o algoritmo Máquina de vetores de suporte. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13461 |
| Data do documento: | 28-jul-2022 |