00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Eva Rolim-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Hugo Vandré-
dc.contributor.referee2: Souza, Rafa Santana de-
dc.creator: Chaves, Rayrã Diniz Miranda-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: CHAVES, Rayrã Diniz Miranda. Ewé Orí Omì : ilustrações sobre o imaginário das plantas e o curandeirismo no Candomblé. 2024. 161 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This project was elaborated to be a set of graphic representations with the purpose of acting as an expressive piece of the outstanding visual features on the author's imaginary, especially towards the cosmovision related to the healing ritualistic plants of Candomblé. The creation of interpretative narratives, mainly related to the religions of the African matrix, becomes an act of building a visual repertoire of the Afro-Brazilian cosmology and serves as an instrument of decolonial creation. Its main objective is to organize the illustrations in a virtual editorial project, using the methodology of Rodolfo Fuentes in The Practice of Graphic Design, together with the reflections of Ellen Lupton and Guto Lins. Palavras-chave: projeto editorial, ilustração, candomblé, plantas, imaginário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto editorial
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Candomblé
dc.subject: Plantas
dc.subject: Imaginário
dc.subjecteditorial project
dc.subjectillustration
dc.subjectcandomblé
dc.subjectplants
dc.subjectimaginary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUALpt_BR
dc.title: Ewé Orí Omì ilustrações sobre o imaginário das plantas e o curandeirismo no Candomblé
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este projeto foi desenvolvido com o propósito de ser um artefato gráfico e servir como instrumento expressivo dos recortes visuais e do imaginário do autor, principalmente sobre a sua cosmovisão relacionada às plantas de cura na ritualística do candomblé. A criação de narrativas interpretativas, principalmente relacionadas às religiões de matriz africana, acaba por se tornar uma atividade de construção do repertório visual desta cosmologia afro-brasileira e serve como instrumento de criação decolonial. O objetivo final do projeto é organizar tais ilustrações num projeto editorial virtual, utilizando a metodologia de Rodolfo Fuentes em A Prática do Design Gráfico, em conjunto com as concepções de Ellen Lupton e Guto Lins.