00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Psicologia nas escolas de Recife: danos por uma necessidade não atendida
Autor(es): Sousa, Lucas Lopes Pessoa de
Primeiro Orientador: Silva, Nadja Maria Vieira da
metadata.dc.contributor.referee1: Aquino, Fabiola de Sousa Braz
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Angelina Nunes de
Resumo: Apresentamos aqui o relato de uma pesquisa, através da qual discutimos sobre questões envolvidas na expectativa de inserção do psicólogo escolar/educacional no quadro funcional das instituições de ensino e aprendizagem da rede pública da cidade do Recife Pernambuco. A pesquisa foi realizada em duas etapas: um estudo bibliográfico sobre a história da vinculação de profissionais de psicologia às secretarias de educação brasileiras, com destaque para a Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco (SEDUC-PE) e uma pesquisa de intervenção, com a participação de psicólogos lotados na SEDUC-PE e professores da educação básica atuantes na rede pública de ensino da cidade de Recife. O objetivo geral da intervenção abrangeu duas direções: a) analisar concepções de psicólogos sobre o trabalho com Psicologia Escolar normatizado SEDUC-PE e b) analisar apontamentos de professores da rede básica de ensino acerca do trabalho do profissional de Psicologia nas escolas. O principal procedimento metodológico foi a produção de narrativas, a partir da apresentação de enunciados incompletos. Nesses enunciados sinalizamos diversas atribuições relacionadas ao serviço de Psicologia nas escolas. Os participantes foram instruídos para escreverem desfechos relacionados com as situações sinalizadas nos enunciados incompletos. Nos resultados destacamos o afastamento entre as expectativas de psicólogos e de professores quanto a inserção do serviço de Psicologia nas escolas, na forma como institui a Lei 13.935/2019, recentemente aprovada. Nos seus apontamentos, os professores alertaram para a sua falta de preparo para lidar com problemas de natureza psicológica nas escolas e argumentaram sobre a necessidade desse serviço. Por outro lado, os psicólogos chamaram a atenção para as barreiras a serem vencidas, até que os profissionais de Psicologia atuem de fato nas instalações das escolas. Nas nossas discussões, chamamos a atenção para a prevalência de algumas questões: a) de natureza histórica, no que se refere à efetividade, ainda ausente, de pressupostos teóricos e práticos atualizados para uma atuação crítica no serviço de Psicologia Escolar e b) de natureza política, no que se refere: 1) a ausência de representantes da perspectiva crítica no serviço de Psicologia Escolar nos espaços que deliberam diretrizes oficiais para esse serviço e 2) a falta de agilidade na definição de critérios para distribuição dos profissionais nas escolas para integrar a equipe multiprofissional prevista na referida Lei.
Abstract: We present here the report of a research, through which we discussed issues involved in the expectation of insertion of the school/educational psychologist in the staff of teaching and learning institutions in the public network in the city of Recife- Pernambuco. The research was carried out in two stages: a bibliographic study on the history of the connection of psychology professionals to Brazilian education departments, with emphasis on the Pernambuco State Education Department (SEDUC-PE) and an intervention research, with the participation of psychologists working at SEDUC-PE and basic education teachers working in the public education network in the city of Recife. The general objective of the intervention covered two directions: a) analyze psychologists' conceptions about working with SEDUC-PE standardized School Psychology and b) analyze notes from teachers in the basic education network about the work of Psychology professionals in schools. The main methodological procedure was the production of narratives, based on the presentation of incomplete enunciation. In these statements we highlight several responsibilities related to the Psychology service in schools. Participants were instructed to write outcomes related to the situations highlighted in the incomplete statements. In the results, we highlight the gap between the expectations of psychologists and teachers regarding the insertion of the Psychology service in schools, as established by Law 13,935/2019, recently approved. In their notes, the teachers warned about their lack of preparation to deal with psychological problems in schools and argued about the need for this service. On the other hand, psychologists drew attention to the barriers to be overcome, until Psychology professionals actually work on the school floor. In our discussions, we draw attention to the prevalence of some issues: a) of a historical nature, regarding the effectiveness, still absent, of updated theoretical and practical assumptions for critical action in the School Psychology service and b) of a political nature , regarding: 1) the absence of representatives from a critical perspective in the School Psychology service in the spaces that deliberate official guidelines for this service and 2) the lack of agility in defining criteria for the distribution of professionals in schools to join the team multidisciplinary provided for in the aforementioned Law.
Palavras-chave: Brasil. Lei n. 13.935, de 11 dezembro de 2019
Psicologia escolar crítica
Narrativas
Critical Psychology
Law 13.935/2019
Narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SOUSA, Lucas Lopes Pessoa de. Psicologia nas escolas de Recife: danos por uma necessidade não atendida. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13451
Data do documento: 21-ago-2023