00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A saúde ocupacional dos clarinetistas atuantes no Nordeste do Brasil em sua prática musical
Autor(es): Silva, José Romero da
Primeiro Orientador: Silva, Flávio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, João Paulo de
metadata.dc.contributor.referee2: Biancolino, Ticiano
Resumo: Esse trabalho busca compreender a relação entre as dores e incômodos físicos na prática musical dos clarinetistas atuantes na Região Nordeste do Brasil durante sua prática musical. Considerando seus hábitos na atividade musical, o conhecimento das práticas de prevenção para diminuição dos incômodos físicos e seus métodos sobre a rotina de estudo. Utilizando a ferramenta de pesquisa através de um questionário quantitativo e qualitativo houve tentativa de alcançar respostas para melhor compreender essas problemáticas e assim aperfeiçoar os estudos práticos no clarinete. O objetivo principal dessa pesquisa foi alcançado ao trazer um melhor panorama das percepções essenciais de possíveis lesões do clarinetista durante sua prática.
Abstract: This work seeks to understand the relationship between pain and physical discomfort in the musical practice of clarinetists working in the Northeast region of Brazil. Considering their habits in musical activity, knowledge of prevention practices to reduce physical discomfort and their methods on the study routine. Using the research tool through a quantitative and qualitative questionnaire, there was an attempt to obtain answers to better understand these issues and thus improve practical studies on the clarinet.
Palavras-chave: Clarinetas
Saúde laboral
Clarinete
Healthy practice
Occupational health
Clarinet
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
Citação: SILVA, José Romero da. A saúde ocupacional dos clarinetistas atuantes no Nordeste do Brasil em sua prática musical. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13447
Data do documento: 11-out-2021