00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Folclorito, projeto de playground acessível baseado em folguedos alagoanos
Título(s) alternativo(s): Folclorito, accessible playground project based on folguedos alagoanos
Autor(es): Omena, Sherle Gonçalves de
Araújo, Priscila Moura de
Primeiro Orientador: Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Layane Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Flávia de Sousa
Resumo: O trabalho de conclusão de curso tem como título - Folclorito, Projeto De Playground Acessível Baseado Em Folguedos Alagoanos. O projeto buscou promover, além da valorização da cultura regional, propostas para ambientes recreativos com mobiliários inclusivos, nos quais crianças com mobilidade reduzida e/ou alterações sensoriais e intelectuais tenham a oportunidade de utilizar o parque infantil de forma segura, respeitando suas limitações e ampliando as experiências sociais, motoras, cognitivas e sensoriais. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo desenvolver o projeto de brinquedos para playgrounds urbanos que visem à acessibilidade e inclusão social na infância, tendo como base os princípios da acessibilidade, associado aos elementos da cultura popular alagoana. Para alcançar este objetivo, foi aplicada a Metodologia Projetual de Gui Bonsiepe (1984). Como etapas do trabalho foram realizados: o recolhimento de dados sobre crianças com deficiência através da pesquisa bibliográfica e de dados obtidos em campo, por meio de entrevistas que ocorreram na instituição ADEFAL (Associação dos Deficientes Físicos de Alagoas). Também foram estudadas as normas brasileiras sobre playgrounds e acessibilidade. Essas informações foram fundamentais para análises e diagnósticos dos equipamentos de playground urbano em Maceió, Alagoas. Os dados obtidos serviram como base e parâmetros para a elaboração de requisitos do projeto de produto, a fim de atender às necessidades apontadas na etapa de imersão e análise do problema. Como resultado da pesquisa deste Trabalho de Conclusão de Curso foram desenvolvidos três equipamentos de playground urbano inclusivos e acessíveis, tendo como temática central os Folguedos Alagoanos.
Abstract: The course conclusion work has as its theme - Folclorito, Accessible Playground Project Based On Folguedos Alagoanos. The project sought to promote, in addition to valuing regional culture, proposals for recreational environments with inclusive furniture, in which children with reduced mobility and/or sensory and intellectual impairments have the opportunity to use the park safely, respecting their limitations and expanding their social, motor, cognitive and sensory experiences. In this context, this work aimed to develop the project of equipment for urban playgrounds that aim at accessibility and social inclusion in childhood, based on the principles of accessibility, associated with elements of Alagoas popular culture. To achieve this objective, Gui Bonsiepe's Project Methodology (1984) was applied. As stages of the work were carried out: the collection of data on children with disabilities through bibliographic research and data obtained in the field, through interviews that took place at the ADEFAL institution (Association of the Physically Disabled of Alagoas). Brazilian standards on playgrounds and accessibility were also studied. This information was fundamental for the analysis and diagnosis of urban playground equipment in Maceió, Alagoas. The data obtained served as a basis and parameters for the elaboration of product design requirements, in order to meet the needs identified in the immersion and problem analysis stage. As a result of the research of this Course Completion Work, three inclusive and accessible urban playground equipment were developed, having the Alagoas Folguedos as a central theme.
Palavras-chave: Processo de projeto
Mobiliário urbano
Playgrounds
Acessibilidade
Folguedo alagoano
Urban playground
Deficiency
Accessibility
Alagoas folguedos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: OMENA, Sherle Gonçalves de; ARAÚJO, Priscila Moura de. Folclorito, projeto de playground acessível baseado em folguedos alagoanos. 2024. 160 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13446
Data do documento: 18-ago-2022