http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Adriana de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Janaína Kívia Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Sonia Salgueiro | - |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
dc.creator | Barros, Andréa Carla de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Andréa Carla de Almeida. Avaliação da atividade inseticida do colmo da Guadua angustifolia Kunth contra Tribolium castaneum (Herbst). 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tribolium castaneum, an insect in the order Coleoptera, is an important agent responsible for great economic damage to food grains stored in South America. To control this pest, more efficient methods are sought, less toxic to the environment and compatible with volumes of stored grains. Plants extracts and isolated lectins have shown insecticidal properties to different orders of insects and for this reason have been studied by several research groups. Brazil has the largest native bamboo forest diversity in the Americas. Among identified bamboo species, Guadua angustifolia is a fast-growing grass that offers raw materials explored in the areas of landscaping and civil construction. Thus, the present study aimed to analyze the effect of extract and lectin isolated from the stem of G. angustifolia in adult insects of T. castaneum. For this, the crude extract was prepared in 50 mM Tris-HCl, pH 8.0 of the pulverized bamboo stem. Subsequently, phytochemical analysis, protein quantification and identification of lectin presence were performed. The antioxidant potential of the extract was evaluated. Then, the extract (25 mg, 50 mg and 100 mg) was evaluated for insecticidal activity, analyzing the nutritional parameters and survival rate of the insects treated during the 30-day bioassay. To isolate the lectin from G. angustifolia (GaL), it was proposed to treat the crude extract with ammonium sulfate, followed by chitin column chromatography. GaL was evaluated by denaturing electrophoresis (SDSPAGE). The extract showed important secondary metabolites such as the presence of phlobaphenic tannins, flavones, flavanols, xanthones, flavanones, steroids and saponins, as well as the sample showed an increase in the percentage radical sequestration of DDPH, with an increase in the concentration of the sample (100 - 700 mg / mL). The extract at 50 mg showed a mortality rate of 50% of insects from T. castaneum, presenting a deterrent activity (50 and 100 mg) in addition to exerting antinutritional effects on the conversion of biomass and insect growth. GaL was isolated after eluting the chitin column with 1 M acetic acid, showing itself as a protein with 18.4 kDa with hemagglutinating activity inhibited by N-acetylglycosamine, maltose and fetuin. The studied lectin showed thermostability, maintained hemagglutinating activity in acidic and slightly basic medium up to pH 8 and in the presence of magnesium, calcium and EDTA ions. The bioassay involving GaL showed low food deterrence. Only 10% mortality of adult insects was observed at the highest dose studied (1 mg), but it negatively affected the nutritional physiology of insects in addition to reducing the number of hatched larvae. Thus, aqueous preparations of G. angustifolia stem containing lectin showed insecticidal potential for population control of T. castaneum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Bambu | pt_BR |
dc.subject | Extratos (Formas farmacêuticas) | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Bamboo | pt_BR |
dc.subject | Extract | pt_BR |
dc.subject | Bioinsecticide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade inseticida do colmo da Guadua angustifolia Kunth contra Tribolium castaneum (Herbst) | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of insecticidal activity of Guadua angustifolia Kunth stalk against Tribolium castaneum | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Tribolium castaneum, inseto pertencente a ordem Coleoptera, é um importante agente causador de grandes prejuízos econômicos em grãos armazenados na América do Sul. Para controlar esta praga, busca-se métodos mais eficazes, menos tóxicos ao meio ambiente e compatível ao volume de grãos armazenados. Extratos e lectinas isoladas de vegetais têm apresentado propriedades inseticidas a diferentes ordens de insetos e por esse motivo tem sido estudados por diversos grupos de pesquisas. O Brasil detém a maior diversidade florestal de bambu nativo das Américas. Dentre as espécies identificadas, Guadua angustifolia é uma gramínea de rápido desenvolvimento que oferece matéria prima explorada em diferentes áreas do paisagismo à construção civil. Assim o presente estudo objetivou analisar o efeito de extrato aquoso e lectina isolada do colmo da G. angustifolia em insetos adultos de T. castaneum. Para tanto, foi preparado o extrato bruto em Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 do colmo do bambu pulverizado. Posteriormente, foi realizada análise fitoquímica, quantificação de proteína e análise da presença de lectina. O potencial antioxidante do extrato foi avaliado. Em seguida, o extrato (25 mg, 50 mg e 100 mg) foi avaliado quanto à atividade inseticida, analisando-se os parâmetros alimentares e nutricionais e a taxa de sobrevivência dos insetos tratados no decorrer de 30 dias de bioensaio. A toxicidade do extrato contra organismos não-alvos foi avaliada contra Artemia salina e Lactuca sativa. Para o isolamento da lectina de G. angustifolia (GaL), foi proposto o tratamento do extrato bruto com sulfato de amônio, seguida por cromatografia em coluna de quitina. GaL foi avaliada por eletroforese em condição desnaturante (SDSPAGE) e quanto à estabilidade frente a diferentes temperaturas, valores de pH e presença de íons metálicos. O extrato apresentou diversos metabólitos secundários como presença de taninos flobafênicos, flavonas, flavonóis, xantonas, flavononas, esteróides e saponinas. O extrato aquoso apresentou um acréscimo no percentual de sequestro do radical DPPH, com o aumento da sua concentração (100 - 700 mg/mL). O extrato a 50 mg apresentou uma taxa de mortalidade de 50% de insetos de T. castaneum, apresentando uma atividade deterrente (50 e 100 mg), além de exercer efeitos antinutricionais na conversão de biomassa e crescimento do inseto e redução da taxa de eclosão de larvas, sugerindo que a redução do perfil lipídico evidenciado ao término do bioensaio seja devido a necessidade de suprir a carência nutricional do inseto. O extrato do colmo da G. angustifolia, em todas as doses estudadas, não apresentou perfil tóxico frente a A. salina e L. sativa. A GaL foi isolada após eluição da coluna de quitina com ácido acético 0,5 M, apresentando-se como uma proteína com 18,4 kDa com atividade hemaglutinante inibida por N-acetilglicosamina, maltose e fetuína. A lectina em estudo apresentou termoestabilidade, manteve atividade hemaglutinante em meio ácido e levemente básico até o pH 8 e na presença de íons magnésio, cálcio e EDTA. O bioensaio envolvendo GaL apresentou baixa deterrência alimentar. Apenas 10% de mortalidade dos insetos adultos foi observada na maior dose estudada (1 mg), mas afetou negativamente a fisiologia nutricional dos insetos além de reduzir o número de larvas eclodidas. Desta forma, preparações aquosas de colmo de G. angustifolia contendo lectina apresentaram potencial inseticida para o controle populacional de T. castaneum. | pt_BR |