http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13438| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Elaboração e organização de um workshop sobre uso popular de plantas medicinais no Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Maia, Victor Falcão Leão |
| Primeiro Orientador: | Guapo, Graziela Cury |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Rafael Aleixo dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Conceição, Alexandre Rodrigues da |
| Resumo: | As plantas medicinais são aquelas que se caracterizam por possuírem propriedades terapêuticas, por meio de sua atividade farmacológica. Ou seja, são plantas que devido a essas características, podem auxiliar na cura ou tratamento de diversas enfermidades e doenças. Essas substâncias com propriedades farmacológicas, quando utilizadas da maneira correta, agem no organismo, contribuindo com a promoção da saúde. Encontradas no mundo todo, são utilizadas desde a antiguidade, por nossos antepassados, com finalidade terapêutica, permitindo o tratamento e até mesmo a cura de enfermidades e afecções. Esta utilização tornou-se hábito, e com a evolução, o próprio homem tornou-se capaz de repassar esse conhecimento a seus descendentes, iniciando dessa forma, a tradição no uso das plantas medicinais. Tendo em vista a importância do uso desses vegetais, junto com a manutenção desse conhecimento tradicional, pela sociedade nos tempos atuais, objetivou-se promover uma metodologia que permita que esse conhecimento seja aprofundado, atualizado, de maneira que não seja perdido, possibilitando ser repassado, contribuindo com o avanço da ciência em benefício da sociedade. Esse objetivo torna-se capaz e viável, por meio da realização de um Workshop, uma ferramenta de aprendizagem e produção de conhecimento utilizada com frequência nas mais diversas áreas profissionais, configurando-se como um evento que tem o intuito de alcançar essa finalidade. Eventos desse tipo, acontecem a partir de um tema, escolhido previamente pelos organizadores, visando se conhecer mais sobre o assunto em questão, por meio de conhecimentos teóricos e práticos, contribuindo para o desenvolvimento da área de pesquisa e possibilitando a participação dos principais pesquisadores e interessados no tema, produzindo assim, uma eficaz troca de conhecimentos. Este trabalho mostra de maneira detalhada, quais os requisitos necessários para a elaboração e organização de um Workshop, que trate especificamente sobre as plantas medicinais e o seu uso popular, na região Nordeste do Brasil. Em seu desenvolvimento, foi feito um levantamento bibliográfico, a fim de se obter, subsídios teóricos que forneçam dados que mostrem como se elaborar um Workshop, sendo, ao mesmo tempo, voltado para a área das plantas medicinais. Neste contexto, foram abordados assuntos, como: formas de utilização, práticas de cultivo e processamento de plantas medicinais; métodos de bioprospecção; extração de produtos das plantas medicinais, entre outros. A elaboração de um Workshop sobre o assunto permite que o conhecimento popular a respeito desses vegetais não seja perdido e que inclusive, seja associado ao conhecimento científico, proporcionando uma avanço nesta área. |
| Abstract: | The medicinal plants are those characterized by having therapeutic properties, through their pharmacological activity. That is, they are plants that, due to these characteristics, can help in the cure or treatment of various diseases and infirmities. These substances with pharmacological properties, when used correctly, act on the body, contributing to health promotion. Found all over the world, they have been used since antiquity, by our ancestors, for therapeutic purposes, allowing the treatment and even the cure of diseases and infirmities. This use became a habit, and with evolution, man himself became able to pass this knowledge on to his descendants, thus starting the tradition in the use of medicinal plants. Considering the importance of the use of these vegetables, together with the maintenance of this traditional knowledge, by society in the current times, the objective was to promote a methodology that allows this knowledge to be deepened, updated, in a way that it is not lost, allowing it to be passed on, contributing to the advancement of science for the benefit of society. This objective becomes capable and viable, through the realization of a “Workshop”, a learning and knowledge production tool frequently used in the most diverse professional areas, configuring itself as an event that aims to achieve this purpose. Events of this type take place based on a theme previously chosen by the organizers, aiming to learn more about the subject in question, through theoretical and practical knowledge, contributing to the development of the research area and enabling the participation of the main researchers interested in the topic, thus producing an effective exchange of knowledge. This work shows, in a detailed way, what are the necessary requirements for the elaboration and organization of a “Workshop”, which deals specifically with medicinal plants and their popular use, in the Northeast region of Brazil. In its development, a bibliographic survey was carried out, in order to obtain theoretical subsidies that provide data that show how to prepare a “Workshop”, being, at the same time, focused on the area of medicinal plants. In this context, subjects were addressed, such as: ways of using, cultivation practices and processing of medicinal plants; bioprospecting methods; extraction of medicinal plant products, among others. The elaboration of a “Workshop” on the subject allows that popular knowledge about these vegetables is not lost and that it is even associated with scientific knowledge, providing an advance in this area. |
| Palavras-chave: | Plantas medicinais - Nordeste Fitoterapia Medicina alternativa - workshop Workshop Medicinal plants Popular use Brazilian Northeast |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | MAIA, Victor Falcão Leão. Elaboração e organização de um workshop sobre uso popular de plantas medicinais no Nordeste do Brasil. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13438 |
| Data do documento: | 14-jul-2022 |