http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13424
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise comparativa das propriedades de fluidos de perfuração base água com diferentes bentonitas |
Título(s) alternativo(s): | Comparative analysis of properties of water-based drilling fluids with different bentonites |
Autor(es): | Silva, Giancarlo Dantas Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Gouveia, Lucas Pereira de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Nascimento, Jakeline Daniela Soares da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, João Paulo Lima dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Kleber Jean Leite dos |
Resumo: | A perfuração de um poço com segurança é possível, entre outros fatores, devido ao correto dimensionamento do fluido de perfuração. Este fluido é responsável por carrear os cascalhos produzidos para superfície e mantê-los suspensos nas paradas das bombas, resfriar e lubrificar a broca, estabilizar a parede do poço sem revestimento, formar um reboco impermeável, entre outras funções. Para poder exercer essas funções, adicionam-se aditivos ao fluido. Entre os aditivos possíveis, neste trabalho foram ensaiados fluidos de perfuração compostos por dois tipos de bentonitas, usualmente classificadas como agentes viscosificantes, cujo poder de viscosificação de cada bentonita é aferido através do rendimento da argila. Após a preparação do fluido de perfuração, este é bombeado pela coluna de perfuração até os jatos da broca, retorna a superfície pelo espaço anular, é armazenado em tanques, recebe tratamento e é bombeado novamente, formando um ciclo fechado. Na presente monografia, testes laboratoriais foram realizados com o objetivo de mensurar as características do fluido de perfuração de base aquosa com bentonita – densidade, viscosidade, volume de filtrado, etc. – seus aspectos reológicos, propriedades de filtração e respectivos rendimentos. Além disso, foram realizadas análise bibliométrica e referencial teórico acerca do tema para elucidar conceitos e definições, buscando ainda selecionar os artigos mais relevantes do escopo deste trabalho. Os resultados obtidos confirmam a relevância do escopo do trabalho através da produção científica e a discrepância das propriedades reológicas e de filtração das bentonitas utilizadas, de forma geral, uma delas performa melhor na capacidade de viscosificação e a outra na formação de reboco impermeável, sendo esta mais aplicável ao ambiente de perfuração. |
Abstract: | Drilling a well safely is possible, among other factors, due to the correct sizing of the drilling fluid. This fluid is responsible for carrying the produced gravel to the surface and keeping them suspended during pump stops, cooling and lubricating the drill bit, stabilizing the uncased well wall, forming an impermeable coating, among other functions. To perform these functions, additives are added to the fluid. Among the possible additives, this study experimented with drilling fluids composed of two types of bentonites, typically classified as thickening agents, whose thickening power of each bentonite is gauged through clay yield. After the preparation of the drilling fluid, it is pumped through the drill string to the bit nozzles, returns to the surface through the annular space, is stored in tanks, undergoes treatment, and is pumped again, forming a closed cycle. In this present monograph, laboratory tests were conducted to measure the characteristics of the water-based drilling fluid with bentonite - density, viscosity, filtrate volume, etc. - its rheological aspects, filtration properties, and respective yields. Additionally, bibliometric analysis and theoretical background were carried out on the subject to elucidate concepts and definitions, also aiming to select the most relevant articles within the scope of this study. The obtained results confirm the relevance of the scope of the work through scientific production and the discrepancy in the rheological and filtration properties of the bentonites used. In general, one of them performs better in thickening capacity, and the other in the formation of impermeable mud cake, making it more suitable for drilling environments. |
Palavras-chave: | Reologia Rendimento de argila Fluido de perfuração Bitonita Rheology Clay yield Drilling fluid Bitonite |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Giancarlo Dantas Rodrigues da. Análise comparativa das propriedades de fluidos de perfuração base água com diferentes bentonitas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13424 |
Data do documento: | 17-out-2023 |