00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Cid Olival-
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee2: Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de-
dc.creator: Paz, Maria Larissa Nunes da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: PAZ, Maria Larissa Nunes da. Novas relações de trabalho: a uberização em Alagoas entre 2012 e 2022. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the socioeconomic effects of the process of uberization of work in the State of Alagoas, specifically the case of drivers and delivery drivers by applications, between the years 2012 to 2022. The concept of "uberization" stems from a neologism to describe modern forms of control, management and organization of work, based on the provision of services through digital platforms, a process in which the provider has no formal employment relationship. In the case of the State of Alagoas, in view of its high degrees of unemployment and informality, it is crucial to understand the consequences of this new morphology of work. Therefore, the research adopts the dialectical method, presenting a qualitative approach with the use of secondary data. It is classified as an exploratory and descriptive research, since there are still few studies produced on the subject in Alagoas. A broad literature review was carried out on the main changes in the Brazilian labor market in recent decades, as well as data on employment and income, seeking to capture the evolution of the Economically Active Population, via Demographic Censuses and National Surveys by Household Samples, both published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Specifically, we used the microdata of the Continuous PNAD referring to variables interconnected to the segments of drivers and delivery drivers by applications in Alagoas, in comparison with the other categories of employment, in addition to the characterization of the profile of these classes, aiming to assess the relationship between high unemployment and expansion of uberization. It was evident that the drivers are predominantly men, aged between 25 and 39 years, of brown color and with complete high school education. The nominal income ranges between R$ 1,200.00 and R$ 1,500.00 per month and they perform excessive hours of work (40 to 49 hours per week). Only 2.5% make a social security contribution and less than 2% perform their functions with a formal contract. It is hoped, in this way, to understand the main transformations and changes processed in the world of work throughout the first decades of the twenty-first century. It is believed that, with the present study, it will be possible to draw a more complete panorama of the Alagoas labor market, encompassing the new forms of work, such as uberization.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Uberização – Alagoas
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Emprego – Desemprego
dc.subject: Motorista por aplicativo
dc.subject: Uberization - Alagoas
dc.subject: Work
dc.subject: Employment - Unemployment
dc.subject: Driver per app
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Novas relações de trabalho: a uberização em Alagoas entre 2012 e 2022
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A referida dissertação visa analisar os efeitos socioeconômicos do processo da uberização do trabalho no Estado de Alagoas, especificamente o caso dos motoristas e entregadores por aplicativos, entre os anos de 2012 a 2022. O conceito da “uberização” decorre de um neologismo para descrever modernas formas de controle, gerenciamento e organização do trabalho, baseadas no oferecimento de serviços através de plataformas digitais, um processo no qual o prestador não possui vínculo empregatício formal. No caso do Estado de Alagoas, tendo em vista seus elevados graus de desemprego e informalidade, torna-se crucial compreender os desdobramentos desta nova morfologia do trabalho. Para tanto, a pesquisa adota o método dialético, apresentando uma abordagem qualitativa com uso de dados secundários. Classifica-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, pois ainda são poucos os estudos produzidos sobre a temática em Alagoas. Foi realizada uma ampla revisão de literatura acerca das principais mudanças verificadas no mercado de trabalho brasileiro, nas últimas décadas, bem como foram levantados dados referentes ao emprego e a renda, buscando captar a evolução da População Economicamente Ativa, via Censos Demográficos e Pesquisas Nacionais por Amostras de Domicílios, ambos publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Especificamente, foram utilizados os microdados da Pnad Contínua referentes a variáveis interligadas aos segmentos dos motoristas e entregadores por aplicativos em Alagoas, em comparação com as demais categorias de emprego, além da caracterização do perfil destas classes, visando aquilatar a relação existente entre desemprego elevado e expansão da uberização. Ficou evidente que os condutores são predominantemente homens, com idades entre 25 e 39 anos, de cor parda e com nível de instrução de ensino médio completo. A renda nominal oscila entre R$ 1.200,00 e R$ 1.500,00 por mês e executam excessivas horas de trabalho (40 a 49 horas semanais). Somente 2,5% realizam contribuição previdenciária e menos de 2% exercem suas funções com carteira assinada. Espera-se, dessa forma, compreender as principais transformações e mudanças processadas no mundo do trabalho ao longo das primeiras décadas do século XXI. Acredita-se que, com o presente estudo, será possível traçar um panorama mais completo do mercado de trabalho alagoano, englobando as novas formas de trabalho, como a uberização.