http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13421
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relatório de pesquisa: uma análise das desigualdades na assistência à saúde materno-infantil em Alagoas |
Autor(es): | Amorim, Vivyan Alexya Ferreira de Barros |
Primeiro Orientador: | Allebrandt, Débora |
metadata.dc.contributor.referee1: | Meinerz, Nádia Elisa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Junqueira, Telma Low Silva |
Resumo: | Este trabalho busca analisar as situações de assistência à saúde do binômio mãe-bebê a partir das entrevistas realizadas com trabalhadoras de saúde atuantes em Alagoas. A partir de técnicas qualitativas como análise bibliográfica, sistematização dos dados da plataforma Scielo, aplicação de entrevistas e transcrição delas, busca entender se as práticas de assistência ao parto pelas profissionais de saúde têm influência socioeconômica e de raça. A literatura acerca do tema indica que apesar da elaboração de diretrizes e políticas públicas por parte do Ministério da Saúde para melhorar o atendimento ao parto, ainda há desigualdades na assistência à saúde materno-infantil. |
Abstract: | This work seeks to analyze the health care situations of the mother-baby binomial based on interviews carried out with health workers working in Alagoas. Using qualitative techniques such as bibliographic analysis, systematization of data from the Scielo platform, application of interviews and their transcription, it seeks to understand whether birth care practices by health professionals have socioeconomic and racial influence. The literature on the topic indicates that despite the development of guidelines and public policies by the Ministry of Health to improve childbirth care, there are still inequalities in maternal and child health care. |
Palavras-chave: | Saúde materno-infantil Assistência – Parto Desigualdades Maternal and Child Health Assistance - Parturition Inequalities |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Bacharelado |
Citação: | AMORIM, Vivyan Alexya Ferreira de Barros. Relatório de pesquisa: uma análise das desigualdades na assistência à saúde materno-infantil em Alagoas. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13421 |
Data do documento: | 20-out-2023 |