Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13406
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Cantalice, Juliana Donato de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2951056442406718 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mazzini Júnior, Edu Grieco | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6685296424528108 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7385950163464096 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Juliana Leite da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7430150425092916 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T13:04:43Z | - |
dc.date.available | 2024-03-15 | - |
dc.date.available | 2024-03-15T13:04:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Leite da. Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL. 2024. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13406 | - |
dc.description.abstract | Anadia, an Alagoan municipality with extensive territory and fertile soil, relies on agriculture as its primary source of income. In a scenario where only 48 out of 102 municipalities in Alagoas still produce cassava flour, Anadia maintains this tradition. This project addresses the analysis of the cassava flour production process in Anadia, with a focus on the scraping stage, as well as the tools and individuals directly involved in executing the task. Thus, during the analysis of the work activity, discomfort and spinal overload caused by the use of improvised benches were evident. Therefore, methods, techniques, and design tools were employed, following Löbach's (2001) design methodology and Brown's (2010) and Vianna's (2012) Design Thinking approach. It is the designer's responsibility, through these tools, to reconcile the application of ergonomics and comfort concepts with local aesthetics and culture, with the aim of developing an accessible, easy-to-use, and community-producible product. However, the result is an ergonomically suitable seat that meets the identified needs during the research, seeking to fulfill users' requirements by proposing safe, comfortable, versatile, and practical furniture, as well as enabling independent production by the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Design de produtos | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Farinha de mandioca - Produção | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Product design | pt_BR |
dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Cassava | pt_BR |
dc.subject | Cassava flour - Production | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Anadia, um município alagoano com um vasto território e solo fértil, tem na agricultura sua principal fonte de renda. Em um cenário em que apenas 48 dos 102 municípios de Alagoas ainda produzem farinha de mandioca, Anadia mantém essa tradição. Este projeto aborda a análise do processo de produção de farinha de mandioca em Anadia, com foco na etapa de raspagem, bem como as ferramentas utilizadas e pessoas envolvidas diretamente na execução da tarefa. Deste modo, durante o processo de análise da atividade de trabalho foi evidenciado o desconforto e a sobrecarga da coluna ocasionados pela utilização dos assentos improvisados. Assim, utilizou-se métodos, técnicas e ferramentas de design, seguindo a metodologia projetual de Löbach (2001) e a abordagem do Design Thinking de Brown (2010) e Vianna (2012). Cabendo ao designer, por meio dessas ferramentas, conciliar a aplicação dos conceitos de ergonomia e conforto à estética e cultura local, com o intuito de desenvolver um produto acessível, fácil de usar e de ser produzido pela comunidade. Contudo, temos como resultado um assento ergonomicamente adequado que atende às necessidades identificadas durante a pesquisa, o qual busca suprir as necessidades dos usuários, propondo um mobiliário seguro, confortável, versátil e prático, além de permitir a produção independente pela própria comunidade. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL.pdf | 48.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.