00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13406
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cantalice, Juliana Donato de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2951056442406718pt_BR
dc.contributor.referee1Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6685296424528108pt_BR
dc.contributor.referee2Araújo, Layane Nascimento de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7385950163464096pt_BR
dc.creatorSilva, Juliana Leite da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7430150425092916pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-15T13:04:43Z-
dc.date.available2024-03-15-
dc.date.available2024-03-15T13:04:43Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.citationSILVA, Juliana Leite da. Design e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-AL. 2024. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13406-
dc.description.abstractAnadia, an Alagoan municipality with extensive territory and fertile soil, relies on agriculture as its primary source of income. In a scenario where only 48 out of 102 municipalities in Alagoas still produce cassava flour, Anadia maintains this tradition. This project addresses the analysis of the cassava flour production process in Anadia, with a focus on the scraping stage, as well as the tools and individuals directly involved in executing the task. Thus, during the analysis of the work activity, discomfort and spinal overload caused by the use of improvised benches were evident. Therefore, methods, techniques, and design tools were employed, following Löbach's (2001) design methodology and Brown's (2010) and Vianna's (2012) Design Thinking approach. It is the designer's responsibility, through these tools, to reconcile the application of ergonomics and comfort concepts with local aesthetics and culture, with the aim of developing an accessible, easy-to-use, and community-producible product. However, the result is an ergonomically suitable seat that meets the identified needs during the research, seeking to fulfill users' requirements by proposing safe, comfortable, versatile, and practical furniture, as well as enabling independent production by the community.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Design - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesign de produtospt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectFarinha de mandioca - Produçãopt_BR
dc.subjectMetodologiapt_BR
dc.subjectProduct designpt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectCulturept_BR
dc.subjectCassavapt_BR
dc.subjectCassava flour - Productionpt_BR
dc.subjectMethodologypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleDesign e valorização sociocultural: desenvolvimento de assento ergonomicamente adaptado para realização eficiente da tarefa das raspadeiras de mandioca de Brejo Novo, Anadia-ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAnadia, um município alagoano com um vasto território e solo fértil, tem na agricultura sua principal fonte de renda. Em um cenário em que apenas 48 dos 102 municípios de Alagoas ainda produzem farinha de mandioca, Anadia mantém essa tradição. Este projeto aborda a análise do processo de produção de farinha de mandioca em Anadia, com foco na etapa de raspagem, bem como as ferramentas utilizadas e pessoas envolvidas diretamente na execução da tarefa. Deste modo, durante o processo de análise da atividade de trabalho foi evidenciado o desconforto e a sobrecarga da coluna ocasionados pela utilização dos assentos improvisados. Assim, utilizou-se métodos, técnicas e ferramentas de design, seguindo a metodologia projetual de Löbach (2001) e a abordagem do Design Thinking de Brown (2010) e Vianna (2012). Cabendo ao designer, por meio dessas ferramentas, conciliar a aplicação dos conceitos de ergonomia e conforto à estética e cultura local, com o intuito de desenvolver um produto acessível, fácil de usar e de ser produzido pela comunidade. Contudo, temos como resultado um assento ergonomicamente adequado que atende às necessidades identificadas durante a pesquisa, o qual busca suprir as necessidades dos usuários, propondo um mobiliário seguro, confortável, versátil e prático, além de permitir a produção independente pela própria comunidade.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.