http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Victor Gustavo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Enaiane Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Heloise Silva dos | - |
dc.creator | Santos, Janayna Tâmara de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janayna Tâmara de Oliveira. Indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em adolescentes: estudo transversal “Esporte sem Fronteiras”. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adolescence is considered a transition phase from childhood to adulthood in which important changes occur, such as lifestyle, eating habits, and even a reduction in physical activity levels that are related to obesity. It is understood that obesity is characterized as an accumulation of excess fat in the cells, which can lead to numerous health-related problems. The objective of the present study was to analyze the relationship between obesity and blood pressure indicators in adolescents participating in the following projects: Sport without Borders, University Hospital Hebiatrics, Academia & Futebol and CRB/under 15. As a methodology, a quantitative, descriptive and correlational study was used. Anthropometric variables were considered independent, which include: body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist-toheight ratio (WHtR), (∑COs). Systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were considered as the dependent variable. After data collection, the data were systematized and analyzed, the study variables were typed into an Excel spreadsheet and analyzed using the statistical program STATA® version 13. Pearson's correlation test (r) was used, considering p < 0.05. The results showed a moderate correlation between ∑COs (r=0.351; p=0.049) and BMI (r=0.354; p=0.047) associated with SBP. In conclusion, although a small portion of the sample had high blood pressure, it is important to highlight that HBP is a condition that predisposes to hypertension. The study found significant correlations with anthropometric indicators such as IMC e ∑DCs. These findings can contribute to the proposition of interventions and actions in the school environment in order to promote a healthier lifestyle, especially with regard to cardiovascular health in adolescents. This demonstrates the importance of assessing anthropometric indicators and measuring blood pressure, which can be included in the school environment because it is not easy to apply and is a non-invasive method. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de obesidade – Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Obesity indicators - Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Indicadores antropométricos de obesidade e pressão arterial em adolescentes: estudo transversal “Esporte sem Fronteiras” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A adolescência é considerada umafase de transição da infância para vida adulta na qual ocorrem mudanças importantes, como estilo de vida, hábitos alimentares e até mesmo redução nos níveis de atividade física que possuem relação com a obesidade. Compreende-se que a obesidade é caracterizada como um acúmulo de gordura em excesso nas células, que pode acarretar inúmeros problemas relacionados à saúde. O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre os indicadores de obesidade e pressãoarterial em adolescentes participantes dos projetos: Esporte sem Fronteiras, Hebiatria doHospital Universitário, Academia & Futebol e CRB/sub 15. Como metodologia, utilizou-se um estudo quantitativo, descritivo e correlacional. Foram consideradas as variáveis antropométricas como independentes, que incluem: o índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), razão cintura estatura (RCE), (∑DCs). Como variável dependente, foram consideradas as variáveis de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Após a coleta os dados foram sistematizados e analisadas as variáveis do estudo foram digitadas numa planilha do Excel e analisadas no programa estatístico STATA® versão 13. Foi utilizado o teste de correlação de Pearson (r) considerando p < 0,05. Os resultados encontrados demonstraram uma correlação moderada entre ∑DCs (r=0,351; p=0,049) e IMC (r=0,354; p=0,047) associado a PAS. Como conclusão, apesar de uma pequena parcela da amostra ter apresentado pressão arterial elevada é importante destacar que a PAE é uma condição que predispõe a hipertensão arterial. O estudo encontrou correlações significativas com os indicadores antropométricos como IMC e ∑DCs. Esses achados podem contribuir para proposição de intervenções e ações no ambiente escolar afim de promover um estilo de vida mais saudável principalmente no que se refere a saúde cardiovascular em adolescentes. Isto demonstra a importância da avaliação dos indicadores antropométricos e da aferição da pressão arterial que podem ser incluídos no ambiente escolar por ser de fácil aplicabilidade e por ser um método não invasivo. | pt_BR |