00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Petroli, Reginaldo José-
dc.contributor.advisor-co1: Monlleó, Isabella Lopes-
dc.contributor.advisor-co2: Michelatto, Débora de Paula-
dc.contributor.referee1: Herrmann, Délia Maria de Moura Lima-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.contributor.referee3: Soardi, Fernanda Caroline-
dc.creator: Silva, Carlos Virgílio Rocha de Sousa-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Virgílio Rocha de Sousa. Distúrbios da diferenciação do sexo 46,XY: rastreamento de alterações patogênicas em uma série de casos. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Human sexual development is a process that depends on the normal functioning of several genes and their proteins. Defects in these components can lead to disorders of sexual development (DSD). DSDs are congenital conditions in which genetic alterations lead to atypical development of chromosomal, gonadal, and/or anatomical sexual development. The term DDS, adopted from the Consensus Statement on Management of Intersex Disorders, replaces terms considered pejorative and stigmatizing, such as hermaphroditism, pseudohermaphroditism, and others. DSD can result from variations in genes involved in sexual determination and differentiation, resulting in disorders in gonadal and/or adrenal steroidogenesis. DSD 46,XY; DSD 46.XX; and DSD associated with chromosomal abnormalities are the classifications of DSD. The DSD 46,XY, focus of this research, is characterized by genetic complexity and phenotypic overlap, where the etiological diagnosis is carried out through molecular investigation. AIM: Molecular investigation in 46,XY DSD cases. METHODS: Ten cases were selected for the study. For sample selection, the following criteria were adopted: prior sequencing of the AR and SRD5A2 genes, no pathogenic alterations identified in these genes, and DNA sample available for investigation. The first molecular analysis was the Sanger sequencing of the HSD17B3 gene. The second was the next-generation sequencing (NGS) of 18 genes related to 46,XY DSD. RESULTS AND DISCUSSION: The HSD17B3 sequencing was normal in all cases. The NGS revealed alterations in four cases: DDSXY-03 was identified as c.89G>T alteration hemizygosity in the SRY gene; in the DDSXY-04 case, the c.565C>T heterozygosity in the FKBP4 gene; the DDSXY-07 revealed the heterozygosity of c.2389C>G (p.Leu797Val) in the DHX37; and the heterozygosity c.250C>G alteration in NR5A1 in the DDSXY-10. The p.Arg84Gly alteration was not previously described in the literature, the p.Leu797Val was described as a variant of uncertain significance and the p.Arg189Cys alteration was reported in databases, without reference to the clinical condition associated. The p.Arg30Ile alteration has been described in 46,XY gonadal dysgenesis cases. The results of in silico predictive analyses of p.Arg189Cys; p.Leu797Val and p.Arg84Gly alterations were deleterious. According to the literature, 33%- 80% of patients diagnosed with 46,XY DSD remain without etiology elucidated. CONCLUSION: In this study, 40% of the participants presented alterations in genes that are fundamental in the determination/differentiation of sexual development and remain under investigation of the possible genotype-phenotype correlation. Already 60% remain under investigation aimed at identifying pathogenic changes that may justify the phenotype. Functional analysis of the alterations here identified is necessary for the correct genotypephenotype correlation. These results reinforce the complexity of the etiologicalelucidation of 46,XY DSD.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cariótipo DDS 46,XYpt_BR
dc.subject: Diagnóstico etiológico
dc.subject: Sequenciamento completo do genoma
dc.subject: 46,XY DSDpt_BR
dc.subject: Etiology
dc.subject: DNA sequence analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Distúrbios da diferenciação do sexo 46,XY: rastreamento de alterações patogênicas em uma série de casos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O desenvolvimento sexual humano é um processo que depende do funcionamento íntegro de diversos genes e suas proteínas. Defeitos em algum desses componentes podem causar os distúrbios da diferenciação do sexo (DDS). Os DDS são condições congênitas em que alterações genéticas levam ao desenvolvimento atípico do sexo cromossômico, gonadal e/ou anatômico. O termo DDS, adotado a partir do Consensus Statement on Management of Intersex Disorders, substitui termos considerados pejorativos e estigmatizantes, tais como hermafroditismo, pseudo-hermafroditismo, entre outros. Os DDS podem resultar de variações em genes envolvidos na determinação e diferenciação sexual, acarretando em distúrbios na esteroidogênese gonadal e/ou adrenal, sendo classificados em três grupos, de acordo com o cariótipo: DDS 46,XY; DDS 46,XX; e DDS associados a anormalidades cromossômicas. O grupo DDS 46,XY, foco deste trabalho, é caracterizado por sua complexidade genética e sobreposição fenotípica, onde o esclarecimento etiológico desses casos é realizado através de investigação molecular em genes envolvidos na determinação e diferenciação do sexo. OBJETIVO: Realizar a investigação molecular em uma série de casos de DDS 46,XY sem etiologia esclarecida. METODOLOGIA: A partir de uma amostra de 58 casos de DDS 46,XY atendidos no Serviço de Genética Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), foram selecionados 10 casos para estudo. Para a seleção das amostras, foram adotados os seguintes critérios: sequenciamento prévio dos genes AR e SRD5A2, não possuir alterações patogênicas identificadas nesses genes e amostra de DNA disponível para estudo. A primeira etapa da investigação molecular constituiu-se do sequenciamento do gene HSD17B3 pelo método de Sanger, realizado no Laboratório de Genética Molecular Humana do HUPAA/UFAL. A segunda etapa, para aqueles casos em que não foram identificadas alterações patogênicas no gene HSD17B3, o sequenciamento de nova geração (NGS) de 18 genes relacionados com DDS 46,XY, foi realizado no Núcleo de Sequenciamento de Larga Escala da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Não foram identificadas alterações patogênicas no gene HSD17B3 em nenhum dos casos selecionados. Já através do NGS, foram identificadas alterações em quatro casos. No caso DDSXY-03, foi identificada a hemizigose da alteração c.89G>T (p.Arg30Ile) no gene SRY; no caso DDSXY-04, foi identificada a heterozigose da alteração c.565C>T (p.Arg189Cys) no gene FKBP4; no caso DDSXY-07, foi identificada a heterozigose da alteração c.2389C>G (p.Leu797Val) no gene DHX37; e no caso DDSXY-10, foi identificada a heterozigose da alteração c.250C>G (p.Arg84Gly) no gene NR5A1. A alteração p.Arg84Gly não foi previamente descrita na literatura, a p.Leu797Val foi descrita como variante de significado incerto e a alteração p.Arg189Cys foi reportada em bases de dados, sem referência da condição clínica associada. Já a alteração p.Arg30Ile foi descrita em casos de disgenesia gonadal 46,XY. Nas análises preditivas in sílico, as alterações p.Arg189Cys; p.Leu797Val e p.Arg84Gly se mostraram deletérias. De acordo com a literatura, a frequência de pacientes diagnosticados com DDS 46,XY sem etiologia esclarecida, pode variar entre 33%-80%, mesmo com os avanços nas ferramentas de elucidação diagnóstica. CONCLUSÃO: Neste estudo, 40% da amostra apresentou alterações em genes que são fundamentais na determinação/diferenciação do sexo e permanecem em investigação da possível correlação genótipo-fenótipo. Já 60% permanecem em investigação visando a identificação de alterações patogênicas que possam justificar o fenótipo. A análise funcional das alterações aqui identificadas, são necessárias para a correta correlação genótipo fenótipo em cada caso. Os resultados deste estudo reforçam a complexidade da elucidação etiológica dos DDS 46,XY.