00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dilson Batista-
dc.contributor.referee1: Andrade, Max Lira Veras Xavier de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee3: Barbirato, Gianna Melo-
dc.creator: Ferro, Fernanda Monteiro-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: FERRO, Fernanda Monteiro. Análise da padronização dimensional de revestimentos cerâmicos produzidos em Alagoas, com base na coordenação modular. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This work presents a qualitative analysis about the aspects that influence the dimensions of ceramics tiles produced in Alagoas. At the end, suggestions of modifications are presented, about the process and products of the largest factory in Alagoas, so that a modular coordination can be implemented. As a result of the analysis of the standards, aspects were identified that need revision and modifications in these national documents, which dictate important dimensional characteristics for these componentes. The work is divided into two parts. Initially, three analyzes were carried out with different approaches: in modular coordination; in the ceramic tile production system in Brazil; in the current standards of coatings. In each of these three approaches, the influences exerted on the size of the product are identified. After identifying the dimensional influences, and based on this information, the study turns to the Alagoas factory, which is identified in this work as "Factory X". The second part of the study consists of the characterization of the production system and the coatings developed by it, through information disclosed by the company itself, on digital platforms, online public documents and dimensional evaluation of the products both on the company's website and in the catalog and finally in a physical store - being the only resource where it was possible to verify that, in fact, the dimensional characteristics of the products of “Factory X” are not compatible with the modular coordination. At the end, a series of suggestions is presented, which may help, if there is interest from the industry, to the implementation of modular coordination standards in this segment. The suggestions are mainly based on national standards that are antiquated and present confusing information on dimensional tolerance for modular coatings.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Revestimento em cerâmica – Alagoas
dc.subject: Moldagem de cerâmica
dc.subject: Dimensional standardization
dc.subject: Ceramic coatings
dc.subject: Modular coordination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise da padronização dimensional de revestimentos cerâmicos produzidos em Alagoas, com base na coordenação modular
dc.title.alternative: Analysis of dimensional standardization of ceramic coatings produced in Alagoas, based on modular coordination
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise qualitativa acerca dos aspectos que influenciam as dimensões dos revestimentos cerâmicos, produzidos em Alagoas. Ao final são apresentadas sugestões de modificações, nos processos e produtos da maior fábrica de Alagoas, para que a coordenação modular possa ser implementada à mesma. Em decorrência das análises das normas, foram identificados pontos que necessitam de revisão e modificações nesses documentos nacionais, que ditam características dimensionais importantes para estes componentes. O trabalho divide-se em duas partes. Incialmente, são feitas três análises com enfoques distintos: na coordenação modular; no sistema de produção dos revestimentos cerâmicos no Brasil; nas normas vigentes de revestimentos. Em cada um desses três enfoques, são identificadas as influências exercidas sobre a dimensão do produto. Após a identificação das influências dimensionais, e com base nessas informações, o estudo volta-se para a fábrica alagoana, a qual é identificada neste trabalho como “Fábrica X”. A segunda parte do estudo consiste na caracterização do sistema de produção e dos revestimentos desenvolvidos por ela, através de informações divulgadas pela própria empresa, em plataformas digitais, documentos públicos online e avaliação dimensional dos produtos tanto no site da empresa, quanto em catálogo e finalmente em uma loja física, onde somente lá foi possível verificar que, de fato, as características dimensionais dos produtos da “Fábrica X” não são compatíveis com a coordenação modular. Ao final, é apresentada uma série de sugestões, que poderão ajudar, caso haja interesse da indústria, à implementação dos padrões da coordenação modular neste segmento. As sugestões estão pautadas, principalmente, no que se refere às normas nacionais que são antigas e apresentam informações confusas de tolerância dimensional para revestimentos modulares.