06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.creator: Reis, Ernande Silva dos-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: REIS, Ernande Silva dos. Panorama da certificação orgânica no sertão alagoano. 2024. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Santana do Ipanema, 2022.
dc.description.abstract: In this work I initially bring all the characteristics of the organic system and all the emergences from Rudolph Steiner in 1920 to 1925 and 1930 with the Englishman Alber Howard and in 1940 in the United States of America with Jerome Irving Rodale, in which they emerged with the protection of nature care for the soil, plants and the environment, in this work I also present the vision of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply that are considered organic products, whether in natura or processed, those produced within an organic system of agricultural production or obtained from a sustainable extractive process that is not harmful to the ecosystem, later I present that in Brazil there are three types of certification of organic products in force, all of them recognized by the Brazilian System of Organic Conformity Assessment, which is a seal that is present in all organic products in all Brazilian territory they are Audited, Participative of Guarantees and Certification of Social Control, finally I present the data of the organic certification system and the research carried out in loco with farmers in the city of São José da Tapera, the visit was carried out in an informal format to obtain all the data, where I found farmers who care for nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produtos orgânicos
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Certificação
dc.subject: Organic Production
dc.subject: Agroecology
dc.subject: Certification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Panorama da certificação orgânica no sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nesse trabalho inicialmente trago todas as características do sistema orgânico e todos os surgimentos desde Rudolph Steiner em 1920 até 1925 e 1930 com o Inglês Alber Howard e em 1940 no, os Estados Unidos da América com Jerome Irving Rodale, em que os mesmos surgiram com a proteção da natureza o cuidado com o solo, plantas e o meio ambiente, nesse trabalho apresento também a visão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que são considerados produtos orgânicos, sejam eles in natura ou processados, aqueles produzidos dentro de um sistema orgânico de produção agropecuário ou obtidos de processo extrativista sustentável que não prejudicial ao ecossistema, posteriormente apresento que no Brasil existe em vigor três tipos de certificação de produtos orgânicos todas elas reconhecida pelo Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica, ela que é um selo que está presente em todos os produtos orgânicos em todo território Brasileiro são eles por Auditoria, Sistema de Participativo de Garantias e Certificação de Controle Social, em fim apresento os dado do sistema de certificação orgânico e a pesquisa feito em loco com agricultores da cidade se São José da Tapera, a visita foi efetuada no formato informal para obter todos os dados, onde encontrei agricultores que cuidam da natureza.