00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barboza, Erick de Andrade-
dc.contributor.referee1: Barros, Allan Cunha-
dc.contributor.referee2: Vieira, Tiago Figueiredo-
dc.creator: Silva, Itallo Patrick Castro Alves da-
dc.date.issued: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Itallo Patrick Castro Alves da. Um estudo sobre o TinyML a partir de uma aplicação mobile para detecção de doenças em folhas de manga. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the global context, mango is one of the most important fruits in the world and, in Brazil, it also plays a very important role. However, diseases that affect mango trees can significantly harm the harvest of its fruits. In this sense, machine learning can be done to help the farmer find out if his mango tree suffers from any disease. From this, we have TinyML, which is a technology on the rise that allows the power of machine learning to be brought to hardware with limited resources and brings several advantages with its use, such as low cost, reduced latency , energy efficiency and safety. With this, this work proposed to bring a mobile application for detecting diseases in manga leaves and, in addition, to bring the impact of TinyML in comparison to the use of traditional machine learning models, normally hosted on some server in the cloud. It was noted, therefore, that the results obtained in this work corroborate the advantages of using this technology and that in situations where access to the internet is limited, this application can be of great value, because the use of the internet is not necessary.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Manga – doença
dc.subject: Agricultura Inteligente
dc.subject: Mangifera indica - Doenças
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Mango – disease
dc.subject: Smart Agriculture
dc.subject: Mangifera indica - Diseases
dc.subject: TinyMLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um estudo sobre o TinyML a partir de uma aplicação mobile para detecção de doenças em folhas de manga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No contexto mundial, a manga é uma das frutas mais importantes e, no Brasil, ela também se estabelece com um papel de grande importância. Contudo, as doenças que acometem a mangueira podem prejudicar de forma bastante significativa a colheita de seus frutos. Nesse sentido, a aprendizagem de máquina pode se fazer presente para ajudar o agricultor a descobrir se a sua mangueira sofre de alguma enfermidade. A partir disso, tem-se o TinyML que é uma tecnologia em plena ascensão que permite trazer o poder da aprendizagem de máquina para hardwares com recursos limitados e traz diversas vantagens com a sua utilização, como o baixo custo, latência reduzida, eficiência energética e segurança. Com isso, este trabalho se propôs a trazer uma aplicação mobile para detecção de doenças em folhas de manga e, além disso, trazer o impacto do TinyML em comparação à utilização de modelos de aprendizagem de máquina tradicionais, normalmente, hospedados em algum servidor na nuvem. Notou-se, portanto, que os resultados obtidos neste trabalho corroboram com as vantagens da utilização dessa tecnologia e que em situações onde o acesso à internet é limitado essa aplicação pode ser de grande valia, porque não se faz necessária a utilização de internet.