http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Lázaro Wender Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Jerusa Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Leonora Tavares | - |
dc.creator | Santos, Fernanda Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Cristina da Silva. Estudo da embriotoxicidade e morfometria larval em zebrafish (Danio rerio) após exposição à uma formulação comercial contendo o herbicida metribuzin. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesticides are used worldwide to improve crop productivity by eliminating insect vectors of diseases or weeds (pests) from agricultural crops. Brazil is one of the largest consumers of pesticides in the world. However, these compounds can cause negative impacts on the environment and human health. Metribuzin is a herbicide from the chemical group of asymmetric triazinones, with a broad spectrum of action that acts by inhibiting photosynthesis. Used mainly in sugarcane, tomato and soybean crops, it is potentially toxic and considered dangerous for the environment, as it has a high solubility rate in water (1.22 mg/L) and a half-life of approximately seven days in water and 30 days in the soil, making it possible to contaminate the soil, surface and underground waters and the organisms present, through leaching from agricultural fields. It is already known that metribuzin and other herbicides of the same chemical group are toxic to some species of fish, causing loss of movement and coordination, increased breathing and biochemical, hematological and histopathological changes in fish tissues. However, the toxic effects of metribuzin in the early stages of development in fish have yet to be clarified. Therefore, in the present work, using zebrafish (Danio rerio) as a model species, the objective was to determine the embryotoxicity and possible morphometric changes in body development after exposure to different concentrations of the herbicide based on metribuzin (UNIMARK 700 WG). Zebrafish embryos/larvae were exposed to compound concentrations, previously diluted from the stock solution (0.0002 mg/mL, 0.002 mg/mL, 0.02 mg/mL, 0.1 mg/mL, 0.2 mg/mL, 0.4 mg/mL), negative control (reconstituted water) and DCA positive (Dichloroniline 3.4) for 144 hours. Afterwards, destined to the evaluation every 24 hours, of the spontaneous movement (24h), heartbeat (48h), mortality, hatching and morphological alterations evaluated in (24, 48, 72, 96, 120 and 144h) of exposure. The results of the present study indicated toxicity of the compound over the 144 hours concentration-dependent, with a high mortality rate at higher concentrations, tachycardia, morphological changes (with a higher frequency of deformations in the spine) and a decrease in hatching and spontaneous movements. The data obtained show the toxicity of the compound in the embryolarval stages and point to the need for further studies, including histological and behavioral ones, for greater knowledge about alterations and possible damages in other systems and different organisms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Praguicidas | pt_BR |
dc.subject | Triazinonas | pt_BR |
dc.subject | Metribuzin | pt_BR |
dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicology | pt_BR |
dc.subject | Pesticides | pt_BR |
dc.subject | Triazines | pt_BR |
dc.subject | Environmental Toxicology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da embriotoxicidade e morfometria larval em zebrafish (Danio rerio) após exposição à uma formulação comercial contendo o herbicida metribuzin | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Pesticidas são mundialmente usados para melhorar a produtividade das lavouras por meio da eliminação de insetos vetores de doenças ou ervas daninhas (pragas) das culturas agrícolas. O Brasil é um dos maiores consumidores de pesticidas no mundo. Porém, esses compostos podem causar impactos negativos para o meio ambiente e saúde humana. O metribuzin é um herbicida do grupo químico das triazinonas assimétricas, de amplo espectro de ação que age inibindo a fotossíntese. Utilizado principalmente nas culturas de cana-de-açúcar, tomate e soja ele é potencialmente tóxico e considerado perigoso para o meio ambiente, pois tem alta taxa de solubilidade em água (1,22 mg/L) e meia vida de aproximadamente sete dias em água e 30 dias no solo, tornando possível a contaminação do solo, águas superficiais e subterrâneas e dos organismos presentes, por meio de lixiviação dos campos agrícolas. Já é de conhecimento que o metribuzin e outros herbicidas do mesmo grupo químico são tóxicos para algumas espécies de peixes, podendo causar, perda de movimento e coordenação, aumento da respiração e alterações bioquímicas, hematológicas e histopatológicas nos tecidos de peixes. Entretanto, os efeitos tóxicos do metribuzin nas fases iniciais do desenvolvimento em peixes ainda não foram esclarecidos. Portanto, no presente trabalho, usando o zebrafish (Danio rerio) como espécie modelo, objetivou-se determinar, a embriotoxicidade e possíveis alterações morfométricas no desenvolvimento corporal após exposição a diferentes concentrações do herbicida a base de metribuzin (UNIMARK 700 WG). Os embriões/larvas de zebrafish foram expostos a concentrações do composto, previamente diluídas a partir da solução estoque (0,0002 mg/mL, 0,002 mg/mL, 0,02 mg/mL, 0,1 mg/mL, 0,2 mg/mL, 0,4 mg/mL), controle negativo (água reconstituída) e positivo DCA (Dichloroniline 3,4) durante 144 horas. Depois, destinados à avaliação a cada 24 horas, do movimento espontâneo (24h), batimento cardíaco (48h), mortalidade, eclosão e alterações morfológicas avaliados em (24, 48, 72, 96, 120 e 144h) de exposição. Os resultados do presente estudo indicaram toxicidade do composto ao longo das 144 horas concentração-dependente, apresentando alta taxa de mortalidade nas concentrações maiores, taquicardia, alterações morfológicas (com maior frequência de deformações na coluna) e diminuição da eclosão e movimentos espontâneos. Os dados obtidos evidenciam toxicidade do composto nas fases embriolarval e aponta a necessidade de estudos posteriores, incluindo histológicos e comportamentais para maior conhecimento sobre alterações e possíveis danos em outros sistemas e organismos diferentes. | pt_BR |