06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcos Igor da Costa-
dc.contributor.referee1: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira-
dc.contributor.referee2: Valença, Paulo Henrique Leite-
dc.creator: Ferreira, Lais Leão-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lais Leão. Ações de responsabilidade sociocioambiental e o desempenho econômico-financeiro em micro e pequenas empresas do Nordeste brasileiro. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze the relationship between socio-environmental responsibility actions and economic-financial performance in Micro and Small Enterprises (MSEs) located in the northeastern region of Brazil. To do so, we worked with a sample of 55 MSEs characterized as "socially and environmentally responsible," according to the sustainable guidelines model of the Global Reporting Initiative - GRI (2013). To achieve the objective, content analysis, descriptive statistics, and the non-parametric Mann-Whitney test were used, with data collected from the Econodata portal and MSEs' websites and social media. The study's results indicated that the MSEs "Água Mineral Refresq," "L7 Logistica," and "Epesol Energia Solar Ltda." were the ones that showed the most socio-environmental responsibility actions. It was found that 33 MSEs were categorized in the group of companies that showed fewer socio-environmental responsibility practices, and 22 were classified in the group of companies that displayed more socio-environmental responsibility actions. It was also observed that there were no statistically significant differences between the group of MSEs that disclose more socio-environmental responsibility actions and the group that shows fewer socio-environmental responsibility actions. Thus, the hypothesis that MSEs that evidence more socio-environmental responsibility actions achieve higher economic-financial performance than those that evidence fewer socio-environmental responsibility actions was rejected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Responsabilidade socioambiental
dc.subject: Desempenho econômico-financeiro
dc.subject: Microempresas
dc.subject: Pequenas empresas
dc.subject: Socio-environmental responsibility
dc.subject: Economic-financial performance
dc.subject: Microenterprises
dc.subject: Small enterprises
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Ações de responsabilidade sociocioambiental e o desempenho econômico-financeiro em micro e pequenas empresas do Nordeste brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de analisar a relação entre as ações de responsabilidade socioambiental e o desempenho econômico-financeiro em Micro e Pequenas Empresas (MPE's) situadas na região nordeste do Brasil. Para tanto, trabalhou-se com uma amostra de 55 MPE's caracterizadas como "socialmente e ambientalmente responsáveis", segundo o modelo de diretrizes sustentáveis da Global Reporting Initiative - GRI (2013). Para o alcance do objetivo, utilizou-se a análise de conteúdo, estatística descritiva e teste estatístico não paramétrico de Mann-Whitney, sendo os dados coletados no portal Econodata e em sítios e redes sociais da MPE's. Os resultados do estudo apontaram que as MPE's "Água Mineral Refresq.", "L7 Logistica" e "Epesol Energia Solar Ltda." foram as que evidenciaram mais ações de responsabilidade socioambiental. Constatou-se que 33 MPE's foram categorizadas no grupo das empresas que evidenciavam menos práticas de reponsabilidade socioambiental e 22 foram classificadas no grupo de empresas que apresentaram mais ações de reponsabilidade socioambiental. Observou-se, ainda, que não existiu diferenças estatisticamente significativas entre o grupo das MPE's que divulga mais de ações de responsabilidade socioambiental do grupo que evidência menos ações de responsabilidade socioambiental. Dessa maneira, rejeitou-se a hipótese de que MPE's que evidenciam mais ações de responsabilidade socioambiental conseguem desempenho econômico-financeiro maior que o das MPE's que evidenciam menos ações de responsabilidade socioambiental.