00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Saulo Luders-
dc.contributor.referee1: Santos, Carlos José Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira-
dc.creator: Pedrosa, Maria Marques Marinho Peronico-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Maria Marques Marinho Peronico. Resistindo às políticas de morte e promovendo políticas de vida: a experiência Xucuru-Kariri da Mata da Cafurna na pandemia de Covid-19. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to understand the sociopolitical impacts of COVID-19 experienced from 2020 to 2022 by the Xucuru-Kariri people of Mata da Cafurna village. Brazil has become one of the most affected countries by the coronavirus, particularly impacting vulnerable groups such as indigenous peoples. The crisis caused by the pandemic, however, only worsened existing economic, political, social and environmental inequalities already experienced before. In the state of Alagoas, the Xucuru-Kariri people have been dealing with land conflicts, lack of access to quality healthcare, sanitant and education, further many other issues caused by the violation of their basic rights. These issues demonstrate that their fights goes beyond combating COVID-19 and extends to resisting a state and society project that systematically denies their rights. In this qualitative field research, we adopted a theoretical and methodological framework based on an Indigenous Research Paradigm, following an anticolonial logic of doing and researching. The main tools for producing the research corpus was conversations with leaders, mezinheiras, indigenous health professionals, young people and elders of Xucuru-Kariri people, registered through diaries and audio records. Thought Ritual, a method that integrates indigenous knowledge and Western research approaches, was adopted as our analytical foundation. Based on the analysis of narratives, the results and discussions were addressed in two chapters: one that contemplates the historical indigenous resistance against death policies and the intensification of this struggle during the pandemic period, and another in which we discuss the understanding of the territory, of land, nature, spirituality, knowledge and traditions as life-promoting policies for the Xucuru-Kariri people. Naturally community ways of (re)existing, those elements challenge racist, exploitative, colonial, and capitalist logic of contemporary society. In conclusion, this research highlights the importance of recognizing and valuing the knowledge and practices of the Xucuru-Kariri people as essential tools to confront and overcome some challenges faced by the contemporary world and its crises. Furthermore, we emphasize the need for policies and actions that promote social justice and respect for the rights of indigenous peoples, contributing to the construction of a more equitable and fair society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde indígena
dc.subject: COVID-19 – Indígenas
dc.subject: Xucuru-Kariri - Alagoas (AL)
dc.subject: Impacto sociopolítico – Indígenas
dc.subject: Indigenous health
dc.subject: COVID-19 – Indigenous people
dc.subject: Sociopolitical impact – Indigenous people
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Resistindo às políticas de morte e promovendo políticas de vida: a experiência Xucuru-Kariri da Mata da Cafurna na pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: Resisting policies of death and promoting policies of life: the Xucuru-Kariri experience of Mata da Cafurna during Covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender os impactos sociopolíticos da COVID-19 vividos pelo povo Xucuru-Kariri da aldeia Mata da Cafurna de 2020 a 2022. Em 2020, o Brasil tornou-se um dos países que mais sofreu com a doença ocasionada pelo novo coronavírus, afetando principalmente grupos vulnerabilizados como os povos tradicionais. A crise provocada pela pandemia, no entanto, apenas escancarou desigualdades econômicas, políticas, sociais e ambientais que já vivenciadas antes. No estado de Alagoas, o povo Xucuru-Kariri lida há anos com os conflitos fundiários, a falta de acesso à saúde, saneamento e educação de qualidade, além de outros problemas causados pelas violações de seus direitos básicos. Tais questões demonstram que a luta indígena não se limita ao combate do vírus, mas se estende contra um projeto de Estado e sociedade que sistematicamente negam seus direitos. Nessa pesquisa de campo qualitativa, adotamos um arcabouço teórico-metodológico que se baseia num Paradigma Indígena de Pesquisa, seguindo uma lógica anticolonial de fazer-pesquisar. As principais ferramentas utilizadas foram conversas com lideranças, mezinheiras, profissionais de saúde, jovens e anciãs do povo Xucuru-Kariri, registradas por meio de gravações e diários. O Thought Ritual (Pensamento Ritual), que busca integrar conhecimentos indígenas com abordagens de pesquisa ocidentais, foi adotado como base analítica. A partir da análise das narrativas, os resultados e discussões foram abordados em dois capítulos: um que contempla a histórica resistência indígena contra as políticas de morte e a intensificação dessa luta durante o período pandêmico, e outro no qual discutimos sobre o entendimento do território, da terra, da natureza, da espiritualidade, dos saberes e das tradições como políticas fomentadoras de vida para o povo Xucuru-Kariri. Naturalmente parte dos modos de (re)existir da comunidade, esses elementos desafiam a lógica racista, exploratória, colonial e capitalista da sociedade contemporânea. Em conclusão, esta pesquisa destaca a relevância de reconhecer e valorizar os saberes e práticas do povo Xucuru-Kariri, que podem nos ensinar a enfrentar os desafios colocados pelo mundo contemporâneo e suas crises. Além disso, ressaltamos a necessidade de políticas e ações que promovam justiça social e o respeito aos direitos dos povos tradicionais, contribuindo para a construção de uma sociedade mais equitativa e justa.