00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Saulo Luders-
dc.contributor.referee1: Macedo, João Paulo Sales-
dc.contributor.referee2: Santos, Antonio César de Holanda-
dc.creator: Pirró, Juliana Camargo de Faria-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: PIRRÓ, Juliana Camargo de Faria. Psicologia em movimento: encontro de saberes e fazeres entre psicologia e MST para o cuidado integral em saúde mental do campo. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Brazilian psychology is eminently urban, with its origins embedded in European sources and marked by colonial parameters that do not reach the complexity of our reality. Its insertion in the rural context is recent and despite advances, the work of psychologists is still based on the hegemonic model, presenting problems and challenges to be overcome for integral mental health care in the rural area. The present study is a qualitative research and is based on the notion of non-extractive collaborative methodologies. The general objective of this work is to analyze the contributions of the MST Mental Health Network to psychology and, more specifically, to identify the practices offered by the Network, understanding the challenges of psychology for integral mental health care in the rural area. For this, we used the following instruments: field diary, narrative interviews and group process. The study is proposed in five steps: 1) bibliographic survey and systematic review; 2) presentation of the research project to the MST Mental Health Network and monitoring of the group process; 3) narrative interviews; 4) analysis of research processes; 5) debate on the results and production of new paths, which will be developed from the meeting and dialogue with the mental health collective of the Network. An inversion exercise is proposed, in the sense of thinking about how the alliance with social movements and rural populations can contribute to a decolonized, politically territorialized and popular psychology, collaborating for the solidification of critical and contextualized care practices in mental health in the rural area, as recommended by the the National Policy of Integral Health of Rural, Forest and Water Populations (PNSIPCFA).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil)
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde mental do campo
dc.subject: Descolonização
dc.subject: Epistemologias do Sul
dc.subject: Landless Rural Workers Movement (Brazil)
dc.subject: Psychology
dc.subject: Rural mental health
dc.subject: Decolonization
dc.subject: Epistemologies of the South
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Psicologia em movimento: encontro de saberes e fazeres entre psicologia e MST para o cuidado integral em saúde mental do campo
dc.title.alternative: Psychology in movement: encounter between psychology and the Landless peasants movement (MST) for integral mental health care in the rural area
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A psicologia brasileira é eminentemente urbana, com suas origens embebidas nas fontes europeias e marcada por parâmetros coloniais que não alcançam a complexidade da nossa realidade. Sua inserção no contexto campesino é recente e apesar dos avanços, a atuação das/os psicólogas/os ainda é pautada no modelo hegemônico, apresentando problemáticas e desafios a serem superados para o cuidado integral em saúde mental do campo. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa e tem como referência a noção de metodologias colaborativas não extrativistas. O objetivo geral do trabalho é analisar as contribuições da Rede de Saúde Mental do MST para a psicologia e, mais especificamente, identificar as práticas ofertadas pela Rede, compreendendo os desafios da psicologia para o cuidado integral em saúde mental do campo. Para isso, utilizamos os seguintes instrumentos: diário de campo, entrevistas narrativas e processo grupal. O estudo propõe-se em cinco etapas: 1) levantamento bibliográfico e revisão sistemática; 2) apresentação do projeto de pesquisa à Rede de Saúde mental do MST e acompanhamento do processo grupal; 3) entrevistas narrativas com psicólogas/os que compõe a Rede; 4) análise dos processos da pesquisa a partir dos aportes descoloniais das epistemologias do Sul; 5) debate dos resultados e produção de novos caminhos, desenvolvidas a partir do encontro e diálogo com o coletivo de saúde mental da Rede. Propõe-se um exercício de inversão do olhar, no sentido de pensar como a aliança com os movimentos sociais e populações do campo pode contribuir para uma psicologia descolonizada, politicamente territorializada e popular, colaborando para a solidificação de práticas de cuidados em saúde mental críticas e contextualizadas no campo, conforme preconizado pela Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo, da Floresta e das Águas (PNSIPCFA).