06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resíduos sólidos urbanos: um estudo sobre a ASCARPI em Piranhas – AL
Autor(es): Silva, Denille Pereira da
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Flávia Jorge de
metadata.dc.contributor.referee2: Lisboa, Moisés Moraes
Resumo: O objetivo deste estudo visa compreender o direcionamento dos resíduos sólidos urbanos no município de Piranhas – AL, tendo como recorte, a ação de reciclagem por parte da Associaçãode Catadores e Recicladores de Piranhas-AL, a ASCARPI. Piranhas se apresenta, do ponto de vista turístico, como capital do cangaço, sendo ummunicípio do Alto Sertão de Alagoas, patrimônio histórico, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Piranhas é visitada por turistas de todas as regiões, principalmente depois que várias produções cinematográficas foram executadas na região. Com o aumento do turismo, veio também o aumento da produção do lixo, trazendo danos ao meio ambiente sendo observados descasos com os resíduos sólidos que poluem o rio São Francisco, maior bem natural do município e região. A metodologia utilizada se estabelece na revisão de literatura e no estudo de caso da ASCARPI em Piranhas. Os dados demonstram a importância da associação no processo de reciclagem e de conscientização ambiental no município.
Abstract: The objective of this study is to understand the direction of urban solid waste in the municipality of Piranhas - AL, with a focus on the recycling action by the Association of Collectors and Recyclers of Piranhas-AL, ASCARPI. Piranhas presents itself, from the tourist point of view, as the capital of cangaço, being a municipality in the high hinterlandde Alagoas, historical heritage, listed by the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN). Piranhas is visited by tourists from all regions, especially after several film productions were performed in the region. With the increase in tourism, there was also an increase in the production of garbage, causing damage to the environment, with neglect being observed with the solid waste that pollute the São Francisco River, the greatest natural asset of the municipality and region. The methodology used is established in the literature review and in the case study of ASCARPI in Piranhas. The data demonstrate the importance of the association in the process of recycling and environmental awareness in the municipality.
Palavras-chave: Resíduos sólidos urbanos
Meio ambiente
Associaçãode Catadores e Recicladores de Piranhas - ASCARPI
Piranhas - Alagoas
Reciclagem
Geografia regional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Denille Pereira da. Resíduos sólidos urbanos: um estudo sobre a ASCARPI em Piranhas – AL. 46 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13374
Data do documento: 21-dez-2022