http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Kleython de Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
dc.creator | Alves, Gabriel do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Gabriel do Nascimento. Avaliação de estilos fluviais da bacia hidrográfica do Riacho Grande, Alagoas. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The researches of fluvial systems of drylands is lower in comparison with the studies developed in humid regions, lacking researches that highlight the particularities of these environments. Thus, the research brought as issue the investigation of the fluvial dynamics of a hydrographic basin of the semi-arid environment of Alagoas through associations between the local and regional physical characteristics, their structural controls, and the interventions resulting from human action. The objective is the characterization of fluvial typologies that exhibit the above-mentioned set of characteristics in order to know in a more detailed way the hydrosedimentological dynamics of the main course of the Riacho Grande watershed. Starting from the hypothesis that the aspects analyzed together can show impacts on the formation and development of depositional features in the Riacho Grande. With this purpose, it was sought to apply the first stage of the theoretical-methodological approach of fluvial styles to the main channel of the basin. It was necessary the application of the Declivity-Extension Ratio (DER) index seeking the plateau ruptures; the mapping of land use and land cover aiming the anthropic interferences; and the mapping of landscape units for the investigation of domains of regional topographic controls. It was revealed that plateau rupturesmay be controlling sedimentation processes along the main course along the three landscape units identified in the basin, being delimited with regions of homogeneous slope and topography. In these units, land use showed an increase in anthropic intervention coverage over a 20-year period. Finally, four fluvial typologies were identified: Unconfined, semi-confined with alluvial bed, confined with mixed rock-aluvial bed, and confined with discontinuous floodplains. Each typology allowed understanding the association of the data obtained and its expression in sediment deposits along the channel (or its absence). The research has proven relevant to the development of studies in tropical drylands. Based on the initial phase of the fluvial styles methodology, the character and behavior of the stretches could be evidenced and correlated in a way that becomes useful for the management and planning of the study area in relation to waterresources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistemas fluviais | pt_BR |
dc.subject | Terras secas | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Semiárido – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | River styles | pt_BR |
dc.subject | Drylands | pt_BR |
dc.subject | Fluvial systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de estilos fluviais da bacia hidrográfica do Riacho Grande, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of fluvial styles of the Riacho Grande watershed, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A investigação de sistemas fluviais de terras secas se mostra pouco numerosa em comparação com os estudos desenvolvidos em regiões úmidas, carecendo de pesquisas que evidenciem as particularidades destes ambientes. Assim, a pesquisa trouxe como problemática a investigação da dinâmica fluvial de uma bacia hidrográfica do ambiente semiárido de Alagoas através de associações entre as características físicas locais e regionais, seus controles estruturais, e as intervenções resultantes da atuação humana. O objetivo trata da caracterização de tipologias fluviais que exibem o conjunto de características supracitadas para se conhecer de forma mais detalhada, a dinâmica hidrossedimentológica do curso principal da bacia hidrográfica do Riacho Grande. Partindo da hipótese de que os aspectos analisados em conjunto podem evidenciar impactos na formação e desenvolvimento de feições deposicionais no Riacho Grande. Com esse propósito, se buscou aplicar a primeira etapa da abordagem teórico-metodológica dos estilos fluviais para o canal principal da bacia. Foi necessário a aplicação do índice Relação Declividade- Extensão (RDE) buscando as rupturas de patamares; o mapeamento de uso e cobertura de terra visando as interferências antrópicas; e o mapeamento de unidades de paisagem para a investigação de domínios de controles topográficos regionais. Foi revelado que as rupturas de patamar podem estar controlando processos de sedimentação ao longo do curso principal ao longo das três unidades de paisagem identificadas na bacia, sendo delimitadas com regiões de declividade e topografia homogêneas. Nestas unidades, o uso de terra mostrou uma elevação na cobertura de intervenção antrópica em um período de 20 anos. Por fim, quatro tipologias fluviais foram identificadas: Não confinado, semiconfinado com leito aluvial, confinado com leito misto rochoso-aluvial e confinado com planícies de inundação descontínuas. Cada tipologia permitiu compreender a associação dos dados obtidos e sua expressão em depósitos de sedimentos ao longo do canal (ou sua ausência). A pesquisa se mostrou relevante para o desenvolvimento de estudo sem terras secas tropicais. Se embasando na fase inicial da metodologia dos estilos fluviais, o caráter e o comportamento dos trechos puderam ser evidenciados e correlacionados de forma a se tornar útil para a gestão e o planejamento da área de estudo em relação aos recursos hídricos. | pt_BR |