00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gaban-Lima, Renato-
dc.contributor.referee1: Silva, Jorge Luiz Lopes da-
dc.contributor.referee2: Moura, Flávia de Barros Prado-
dc.creator: Silva, George Agamenon da-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, George Agamenon da. Avifauna da Serra do Parafuso (Mata Grande, AL), um importante e ameaçado remanescente da Caatinga alagoana. 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The Caatinga is characterized by its predominantly seasonal dry tropical forest vegetation. For a long time, this biome was described in the literature as having low biodiversity and little interest for conservation purposes. This perception led to the Caatinga becoming the most neglected Brazilian biome in terms of conservation efforts. Fortunately, in recent decades, comprehensive investigations have revealed a high richness of fauna and flora in this biome. However, this richness is now at risk due to the intensification of human activities. One activity that has garnered attention in recent years for its potential impacts on the Caatinga biome is the installation of wind energy generation parks, particularly in hilly areas where wind turbines are most commonly placed. Considering the avifauna, the primary impacts resulting from this type of activity are direct mortality due to collisions with rotor blades and habitat loss. The main objective of this study was to characterize the avifauna of Serra do Parafuso and its surroundings in terms of species richness and abundance, aiming to expand our ornithological knowledge of this important and threatened remnant of the Caatinga in Alagoas. This information is crucial for the conservation of the region, especially since Serra do Parafuso is being considered for the installation of a wind park. Bird samples were collected in Serra do Parafuso, located in the extreme northwest of the state of Alagoas, with altitudes ranging from 300 to 810 meters above sea level. To enable meaningful comparisons, three distinct sampling areas were delineated: (1) "Valley," (2) "Slope," and (3) "Mountain Top." Bird sampling took place between October 2018 and January 2022, spanning a total of 67 days. During this period, the avifauna was studied qualitatively and quantitatively using two methods: "Mackinnon Lists" and "Point Counts." A total of 151 species were recorded, with 113 species in the "Valley," 89 species on the "Slope," and 108 on the "Mountain Top." Among these species, 7 are highly sensitive to environmental changes, with 6 of them occurring on the "Mountain Top." Additionally, two taxa threatened with extinction were identified (Penelope jacucaca and Xiphocolaptes falcirostris), and 25 species are considered endemic to the Caatinga. Out of the 151 recorded species, 82 are typical of "semi-open" habitats, 45 are from "open" habitats, and 24 species are from "dense" habitats, with the "Mountain Top" having a higher number of species from "dense" habitats. Regarding foraging strata, the majority of bird species belong to the "foliage-gleaning" and "terrestrial" strata. The most represented trophic groups were "insectivores" (with 80 species) and "omnivores" (25 species). The results presented in this study underscore the necessity for careful planning regarding the implementation of the wind park in Serra do Parafuso. The aim should be to avoid, or at the very least mitigate, impacts on the avifauna, thereby preventing the local extinction of some species, especially those already threatened with extinction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Caatinga - Conservação
dc.subject: Aves da caatinga
dc.subject: Parques eólicos
dc.subject: Serras
dc.subject: Serra do Parafuso (Mata Grande, AL)
dc.subject: Caatinga - Conservation
dc.subject: Caatinga birds
dc.subject: Wind Parks
dc.subject: Mountains
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avifauna da Serra do Parafuso (Mata Grande, AL), um importante e ameaçado remanescente da Caatinga alagoana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Caatinga se caracteriza por apresentar vegetação dominante do tipo “Floresta Tropical Sazonalmente Seca”. Por muito tempo esse bioma foi descrito na literatura como pobre em biodiversidade e tendo baixo interesse para fins de conservação. Essa impressão fez com que a Caatinga se tornasse o bioma brasileiro mais negligenciado em termos de conservação. Felizmente, nas últimas décadas, a realização de investigações minuciosas tem mostrado elevada riqueza de fauna e flora nesse bioma. Essa riqueza já se encontra em risco devido à intensificação das atividades antrópicas. Uma atividade que, nos últimos anos, vem chamando atenção para possíveis impactos no bioma da Caatinga é a instalação de parques de geração de energia eólica, sendo que as áreas serranas são as mais ocupadas para a instalação de aerogeradores. Levando em consideração a avifauna, os principais impactos decorrentes desse tipo de atividade são a mortalidade direta (colisões com hélices) e a perda de habitat. O principal objetivo desse estudo foi caracterizar a avifauna da Serra do Parafuso e adjacências, no que se refere à riqueza e abundância das espécies, com a finalidade de ampliar o conhecimento ornitológico desse importante e ameaçado remanescente da Caatinga alagoana e, com isso, gerar informações pertinentes à conservação da região, uma vez que a mesma vem sendo prospectada para instalação de um parque eólico. As amostragens foram realizadas na Serra do Parafuso, que está situada no extremo Noroeste do estado de Alagoas, com altitude variando entre 300 e 810 metros acima do nível do mar. Levando em consideração o relevo, o solo e o tipo de cobertura vegetal, e a fim de possibilitar comparações, foram delimitadas três áreas de amostragem: (1) "Vale”, (2) “Encosta” e (3) “Topo da Serra”. As amostragens das aves foram realizadas entre outubro de 2018 e janeiro de 2022, totalizando 67 dias de amostragem. Durante esse período a avifauna foi investigada qualitativamente e quantitativamente, por meio de dois métodos: “Listas de Mackinnon” e “Pontos de Contagem”. Foram registradas 151 espécies, sendo 113 espécies no “Vale”, 89 espécies na “Encosta” e 108 no “Topo da Serra”. Desse total de espécies, 7 são altamente sensíveis a alterações ambientais, sendo que 6 delas ocorrem no “Topo da Serra”. Foi registrado dois táxons ameaçados de extinção (Penelope jacucaca e Xiphocolaptes falcirostris) e 25 espécies consideradas endêmicas da Caatinga. Das 151 espécies registradas, 82 são típicas de habitats “semiabertos”, 45 são de habitats “abertos” e 24 espécies são de habitats “densos”, sendo que o “Topo da Serra” teve um maior número de espécies de habitats “densos”. Já com relação aos estratos de forrageamento, a maior parte das espécies de aves é dos estratos “insessorial” e “terrestre”. Os grupos tróficos melhor representados foram os “invertívoros” (com 80 espécies) e “onívoros” (25 espécies). Os resultados aqui apresentados indicam a necessidade de um planejamento cuidadoso em relação implantação do parque eólico na Serra do Parafuso, buscando evitar, ou ao menos mitigar, os impactos sobre a avifauna, evitando a extinção local de algumas espécies, principalmente aquelas já ameaçadas de extinção.