http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13339
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Susceptibilidade a crises epilépticas e alterações comportamentais em fêmeas de geração F1 resultantes da exposição materna à pirólise do crack |
Autor(es): | Silva, Bianca Rodrigues Melo da |
Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Ellyda Fernanda Lopes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Fernanda Maria Araújo de |
Resumo: | O crack é uma droga psicoativa derivada da pasta base da cocaína que atua no Sistema Nervoso Central. O uso abusivo dessa substância, vem crescendo, e já é considerado um grave problema de saúde pública no Brasil. O uso da cocaína em sua forma fumada acarreta em diversos problemas sociais, além de distúrbios físicos e alterações neurológicas, como exemplo, os transtornos mentais. A literatura evidencia, que a exposição materna a cocaína gera consequências nocivas na prole, como déficits cognitivos, comportamentais e crises convulsivas, no entanto estudos referente as consequências da exposição materna ao crackainda são escassos. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos neurocomportamentais e suscetibilidade às crises epilépticas nas fêmeas da prole (geração F1) oriundas de ratas grávidas expostas a pirólise do crack durante o período gestacional. Para isso, as ratas foram expostas ao crack durante o período gestacional e após o nascimento da geração F1, as ratas fêmeas foram submetidas aos seguintes testes comportamentais: de ansiedade (labirinto em cruz elevado; LCE), de locomoção (Campo Aberto; CA), de depressão (teste do nado forçado; TNF) e de memória (esquiva inibitória; EI). Além disso, foi avaliada a suscetibilidade para Status Epilepticus. O presente estudo evidenciou que a prole de ratas grávidas expostas a pirólise do crack, durante o período gestacional exibiu uma diminuição do tempo e da frequência de entrada nos braços abertos do LCE, indicando um comportamento do tipo ansioso, bem como, um aumento do tempo de imobilidade no TNF, caracterizando um comportamento do tipo depressivo. Além disso, apresentou uma redução no tempo de descida no teste de EI, demonstrando a presença de déficits na consolidação da memória e uma redução brusca do limiar para crises epilépticas, seguido de um aumento na severidade das crises. Com isso, o vigente trabalho demonstrou uma maior predisposição das fêmeas da geração F1 expostas ao crack durante o período gestacional apresentarem alterações neurológicas comportamentais e cognitivas. |
Abstract: | Crack is a psychoactive drug derived from cocaine base paste that acts on the Central Nervous System. The abuse of this substance has been growing and is already considered a serious public health problem in Brazil. The use of cocaine in its smoked form causes several social problems, besides physical disturbances and neurological alterations, such as mental disorders. The literature shows that the maternal exposure to cocaine generates harmful consequences in the offspring, such as cognitive and behavioral deficits and seizures, however, studies regarding the consequences of maternal exposure to crack are still scarce. Thus, the objective of this study was to evaluate the neurobehavioral effects and susceptibility to epileptic seizures in the female offspring (F1 generation) of pregnant rats exposed to crack pyrolysis during gestation. For this, the rats were exposed to crack during gestation and after the F1 generation was born, the female rats were submitted to the following behavioral tests: anxiety (elevated plus maze; EPM), locomotion (open field; OF), depression (forced swim test; FST) and memory (inhibitory avoidance; IA). In addition, susceptibility to Status Epilepticus was assessed. The present study evidenced that the offspring of pregnant rats exposed to crack pyrolysis, during the gestational period exhibited a decrease in the time and frequency of entry into the open arms of the LCE, indicating an anxious type behavior, as well as, an increase in the immobility time in the TNF, characterizing a depressive type behavior. Furthermore, he presented a reduction in the descent time in the IS test, demonstrating the presence of deficits in memory consolidation and a sudden reduction in the threshold for epileptic seizures, followed by an increase in seizure severity. Thus, the present work demonstrated a greater predisposition of F1 generation females exposed to crack during the gestational period to present behavioral and cognitive neurological alterations. |
Palavras-chave: | Psicotrópicos Epilepsia Ansiedade Depressão Memória psychoactive drugs epilepsy anxiety depression memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Bianca Rodrigues Melo da. Susceptibilidade a crises epilépticas e alterações comportamentais em fêmeas de geração F1 resultantes da exposição materna à pirólise do crack. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13339 |
Data do documento: | 26-ago-2022 |