00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: Miasso, Adriana Inocenti-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Leiner Resende-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos-
dc.creator: Leite, Jair Kleyson Sousa-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: LEITE, Jair Kleyson Sousa. Comportamento suicida em pós graduandos no contexto da pandemia da Covid-19: revisão de escopo. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Suicidal behavior includes thoughts of suicidal ideation, suicide attempt, and suicide. The COVID-19 pandemic has magnified risk factors associated with suicide, such as job or economic loss, mental disorders, and created barriers to access to healthcare. Objective: To map the evidence of suicidal behavior in graduate students in the context of the COVID-19 pandemic. Eligibility criteria: They followed the structure of the acronym PCC. Participants - documents that include stricto sensu graduate students. Concept - documents that reported suicidal behavior. Context - documents that were within the context of the COVID-19 pandemic, as of December 2019. Method: The search strategy was applied in MEDLINE/® PubMed® and adapted in the other databases: EMBASE(® Elsevier); CINAHL® (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature/EBSCO); LILACS® (Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean/VHL – Virtual Health Library); PsycINFO® (APA) and Web of Science (Clarivate Analytics). A search was conducted for the gray literature in Google Scholar® and Bank of Theses and Dissertations of Capes. The review considered primary research studies, with quantitative and qualitative designs. There were no language limitations. There was a limitation on the date of publication, where articles were considered from the emergence of the novel coronavirus in the city of Wuhan, China, in December 2019. The recovered results were inserted into EndNote v.X9 and duplicates were removed. The selection of studies was performed using the online platform for systematic reviews Rayyan QCRI20. The selection was made by two independent reviewers blindly and the possible disagreements were resolved by consensus between the two reviewers. The results of the process of search and inclusion of studies were presented in a flow diagram PRISMA - Extension for Scoping Reviews. Data were extracted using the standard extraction tool in JBI's scoping review approach, tailored to meet the scope review objectives. The data extracted were: characterization of the studies, participants, concept, context and key findings relevant to the review question. Results: The search strategy located 1,615 studies, of which 703 duplicate articles and 120 articles were excluded because they were published before December 2019. Thus, 792 studies remained for reading the title and abstract. Next, 21 studies were selected for full-text reading, and 12 articles were included in the analysis of this research. It is observed that in master's students suicidal ideation was studied and in doctoral students it was possible to identify studies on suicidal ideation, planning and suicide attempt. Research has shown that the pandemic has changed the experiences of graduate students, increasing the risks of developing suicidal behavior. Conclusion: The findings contribute to the knowledge about the development of care strategies to be carried out in universities, aimed at graduate students.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comportamento autodestrutivo
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Educação de pós-graduação
dc.subject: Estudantes de pós-graduação
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Self-destructive behavior
dc.subject: Suicide
dc.subject: Graduate Education
dc.subject: Graduate students
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comportamento suicida em pós graduandos no contexto da pandemia da Covid-19: revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: O comportamento suicida inclui pensamentos de ideação suicida, tentativa de suicídio e suicídio. A pandemia da COVID-19 ampliou os fatores de risco associados ao suicídio, como perda de emprego ou econômica, transtornos mentais e criou barreiras ao acesso à saúde. Objetivo: Mapear as evidências de comportamento suicida em pós-graduandos no contexto da pandemia de COVID-19. Critérios de elegibilidade: Seguiram a estrutura do acrônimo PCC. Participantes - documentos que incluem pós-graduandos stricto sensu. Conceito - documentos que relataram o comportamento suicida. Contexto - documentos que estavam dentro do contexto da pandemia de COVID-19, a partir de dezembro de 2019. Método: A estratégia de busca foi aplicada no MEDLINE®/PubMed® e adaptada nas demais bases de dados: EMBASE®(Elsevier); CINAHL® (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature/ EBSCO); LILACS® (Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe/BVS – Biblioteca Virtual em Saúde); PsycINFO® (APA) e Web of Science (Clarivate Analytics). Realizou-se uma busca pela literatura cinzenta no Google Acadêmico® e Banco de Teses e Dissertações da Capes. A revisão considerou estudos de pesquisa primária, com delineamentos quantitativos e qualitativos. Não houve limitações quanto ao idioma. Houve limitação quanto à data da publicação, onde considerou-se artigos a partir do surgimento do novo coronavírus na cidade de Wuhan, China, em dezembro de 2019. Os resultados recuperados foram inseridos no EndNote v.X9 e duplicatas foram removidas. A seleção dos estudos se realizou utilizando a plataforma on-line para revisões sistemáticas Rayyan QCRI20. A seleção foi feita por dois revisores independentes de forma cega e as possíveis discordâncias foram resolvidas por consenso entre os dois revisores. Os resultados do processo de busca e inclusão de estudos foram apresentados em um diagrama de fluxo PRISMA - Extension for Scoping Reviews. Os dados foram extraídos usando a ferramenta padrão de extração na abordagem scoping review do JBI, adaptados para atender aos objetivos da revisão de escopo. Os dados extraídos foram: caracterização dos estudos, participantes, conceito, contexto e achados-chave relevantes para a questão da revisão. Resultados: A estratégia de busca localizou 1.615 estudos, dos quais foram excluídos 703 artigos duplicados e 120 artigos por terem sido publicados antes de dezembro de 2019. Assim, restaram 792 estudos para leitura de título e resumo. Em seguida foram selecionados 21 estudos para leitura de texto completo, sendo incluídos 12 artigos na análise desta pesquisa. Observa-se que em estudantes de mestrado foi estudada a ideação suicida e em estudantes de doutorado foi possível identificar estudos sobre ideação suicida, planejamento e tentativa de suicídio. As pesquisas têm apontado que a pandemia modificou as vivências dos pós-graduandos potencializando os riscos para desenvolver o comportamento suicida. Conclusão: Os achados contribuem com o conhecimento sobre o desenvolvimento de estratégias de cuidado a serem realizadas nas universidades, voltados para os pós-graduandos.