00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre experiências adversas na infância com as manifestações clínicas e a presença de danos permanentes causados pelo lúpus eritematoso sistêmico em mulheres adultas
Título(s) alternativo(s): Association between adverse childhood experiences and the presence of damage caused by systemic lupus erythematosus in adult women
Autor(es): Rossini, Elisa Esteves
Primeiro Orientador: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.referee1: Veras, André Barciela
metadata.dc.contributor.referee2: Berger, William
metadata.dc.contributor.referee3: Queiroz, Aline Cavalcanti de
Resumo: As experiências adversas na infância (EAI) aumentam a prevalência de distúrbios neuropsicológicos, alterações no desenvolvimento infantil e surgimento de doenças autoimunes com complicações na vida adulta. Objetivo: Associar as EAI com a presença de danos permanentes e as manifestações clínicas do Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) em mulheres adultas. Métodos: Trata-se de um estudo analítico observacional transversal em uma amostra de 97 mulheres diagnosticadas com LES, cujos dados foram coletados por entrevistas e revisão dos prontuários médicos. As EAI foram identificadas utilizando o questionário Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) onde aborda os tipos de abusos (físico, emocional e sexual) e negligências (física e emocional) na infância, com 5 questões de cada subnível, cuja pontuação 5 significa ausência de EAI e pontuação ≥ 6 presença de EAI. As EAI foram associadas, considerando significativamente estatísticos os valores de p < 0,05, com os dados sociodemográficos, manifestações clínicas e a presença de danos (índice de dano permanente > 6 meses) no LES. Resultados: Entre as 97 mulheres entrevistadas, neste estudo, foi observado que todas as participantes pontuaram em pelo menos um subtipo de EAI. Foram encontradas associações significativas para os subníveis e as manifestações clínicas, como o abuso físico com hipertensão arterial sistêmica (p=0,034) e nefrite (p=0,006); para o abuso emocional com fotossensibilidade (p=0,006); para o abuso sexual com síndrome de Sjogren (p=0,004), úlcera oral (p=0,030) e acometimento do sistema pulmonar (p=0,006); e para a negligência física com diabetes mellitus (p=0,022) e vírus da imunodeficiência humana (p=0,041). As participantes com média ≥ 6 para EAI apresentaram associação significativa com a incapacidade de trabalhar, todavia não foram encontradas associações significativas com a presença de danos permanentes e negligência física. Conclusão: O presente estudo evidencia que algumas manifestações clínicas do LES estão significativamente associadas a alguns subtipos de EAI, isso mostra a importância de prevenir o trauma infantil em busca de melhorar a saúde na fase adulta.
Abstract: Adverse childhood experiences (ACE) increase the prevalence of neuropsychological disorders, changes in child development and the emergence of autoimmune diseases with complications in adult life. Objective: To associate ACE with the presence of permanent damage and the clinical manifestations of Systemic Lupus Erythematosus (SLE) in adult women. Methods: This is a cross-sectional observational analytical study in a sample of 97 women diagnosed with SLE, whose data were collected through interviews and review of medical records. ACE were identified using the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) which addresses the types of abuse (physical, emotional and sexual) and neglect (physical and emotional) in childhood, with 5 questions from each sublevel, whose score 5 means absence of ACE and score ≥ 6 presence of ACE. ACE were associated, considering p-values < 0.05 as statistically significant, with sociodemographic data, clinical manifestations and the presence of damage (permanent damage index > 6 months) in SLE. Results: Among the 97 women interviewed in this study, it was observed that all participants scored in at least one subtype of ACE. Significant associations were found for sublevels and clinical manifestations, such as physical abuse with systemic arterial hypertension (p=0.034) and nephritis (p=0.006); for emotional abuse with photosensitivity (p=0.006); for sexual abuse with Sjogren's syndrome (p=0.004), oral ulcer (p=0.030) and involvement of the pulmonary system (p=0.006); and for physical neglect with diabetes mellitus (p=0.022) and human immunodeficiency virus (p=0.041). Patients with a mean ≥ 6 for ACE showed a significant association with the inability to work, however, no significant associations were found with the presence of permanent damage and physical neglect. Conclusion: The present study shows that some clinical manifestations of SLE are significantly associated with some subtypes of ACE, which shows the importance of preventing childhood trauma in order to improve health in adulthood.
Palavras-chave: Lúpus eritematoso sistêmico
Experiências adversas na infância
Sinais e sintomas
Systemic lupus erythematosus
Adverse childhood experiences
Clinical manifestations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ROSSINI, Elisa Esteves. Associação entre experiências adversas na infância com as manifestações clínicas e a presença de danos permanentes causados pelo lúpus eritematoso sistêmico em mulheres adultas. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13335
Data do documento: 27-abr-2022