http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13334
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Fontes, Larissa Yelena Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Santiago, José Jorge Pessanha | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Rachel Rocha de Almeida | - |
dc.creator | Muniz, João Paulo Costa Franco | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, João Paulo Costa Franco. A rama Legionirê: uma análise antropológica do parentesco religioso e da família simbólica em um terreiro alagoano. 2024. [125] f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Both the memory and the territorialization processes of Afro-Alagoas religions are still marked by the profound repercussions of the 1912 Quebra de Xangô episode. This terreiro (house of worship) was inaugurated in the 1980s and in 1996 it was established in Benedito Bentes, a neighborhood located on the outskirts of the upper part of Maceió. Since then, the Legionirê has been expanding through new houses descendants of the “root” terreiro, which currently number is about 28, constituting an idea of a “religious branch”. With this in mind, this work intends to discuss the territorialization dynamics of these descent terreiros, their ritualistic processes, to think about the construction and reconstruction of these groups memory, and to discuss notions like "root" and "rama" in the religious context. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cultos afro-brasileiros - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Raiz e rama religiosa | pt_BR |
dc.subject | Ilê Axé Legionirê | pt_BR |
dc.subject | Alagoas - História - Quebra de Xangô | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian cults - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Territorialization | pt_BR |
dc.subject | Religious root and branch | pt_BR |
dc.subject | Alagoas - History - Quebra de Xangô | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A rama Legionirê: uma análise antropológica do parentesco religioso e da família simbólica em um terreiro alagoano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Tanto a memória quanto os processos de territorialização das religiões afro-alagoanas são, até hoje, marcados pelas profundas repercussões do episódio do Quebra de Xangô de 1912. Nesse cenário, o terreiro de candomblé Ilê Axé Legionirê vem realizando nas últimas décadas um movimento de expansão territorial e numérica. Este terreiro foi inaugurado na década de 1980, e em 1996 se fixou no Benedito Bentes, bairro situado na periferia da parte alta de Maceió. Desde então o Legionirê vem se expandindo por meio das casas descendentes do terreiro “raiz”, que atualmente são cerca de 28, constituindo uma ideia de “rama religiosa”. Tendo isso em vista, este trabalho pretende discutir as dinâmicas de territorialização desses terreiros descendentes e seus processos ritualísticos, pensar na construção e reconstrução da memória desses grupos, e discutir as noções de “raiz” e “rama” no contexto das religiões afro-alagoanas. | pt_BR |