    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13314| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O rosto como via de acesso ao infinito e a ética em Emmanuel Levinas |
| Autor(es): | Silva, Joseilton Nunes da |
| Primeiro Orientador: | Viana, Cristina Amaro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sayão, Sandro Cozza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Francisco Pereira de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a temática do Rosto em Emmanuel Levinas. Temática esta que confere ao autor certa exclusividade, visto que não se encontrou precedentes na História, ao abordar-lha numa perspectiva filosófica de forma tão radical. A partir daí, temas inerentes ao filósofo, como infinito e ética, corroboram para a plenitude de nosso intento. Neste sentido, o itinerário levinasiano adquire uma característica nova centrada na figura do outro, dentro de uma perspectiva Ética – Metafísica – onde a epifania do rosto já reclama responsabilidade. Sendo um dos temas centrais na filosofia de Levinas, a responsabilidade por Outrem transcende a visada ontológica proposta pela tradição filosófica, que tem seu ápice em Heidegger, e inverte a dinâmica do ser, sensível às interpretações totalizadoras, propondo uma nova visada a partir da exterioridade com um significado ético. O outro que está aí, em sua exterioridade, enquanto ser entre os seres, é o diferente de mim, onde tudo posso a seu respeito, inclusive, negar-lhe o direito de existência. Contudo, é também aquele por quem eu não posso poder. Ou seja, não posso me furtar à responsabilidade que seu rosto exige. A radicalidade do pensamento de Levinas ultrapassa a condição imanente do ser e abre uma fissura no horizonte do ente, a ponto de desvelar a face de Outrem e, a partir daí, permear o horizonte do infinito. Neste sentido, nossa proposta converge com a dinâmica do pensamento levinasiano onde a ética é filosofia primeira e sua efetivação uma exigência imanente. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the theme of the Face in Emmanuel Levinas philosophy. This theme grants the author a certain exclusivity, since there is no precedent in history that approaches it from such a radical philosophical perspective. Therefore, themes inherent to Levinas philosophy, such as infinity and ethics, contribute to the fullness of our intention. In this sense, the Levinasian itinerary acquires a new characteristic centered on the figure of the Other within an ethical-metaphysical perspective, in which the epiphany of the face already demands responsibility. As one of the central themes in Levinas philosophy, the responsibility for the Other transcends the ontological perspective proposed by the philosophical tradition, culminating in Heidegger, reversing the dynamics of being sensitive to totalizing interpretations by proposing a new perspective based on exteriority with an ethical meaning. The Other who is there, in his exteriority, as a being among beings, is different from me, where I can do anything about him, including denying his right to exist. However, it is also the one over whom I can have no power. In other words: I cannot escape the responsibility that its face demands. The radicality of Levinas's thought goes beyond the immanent condition of being and opens a crack in the horizon of the entity, to the point of revealing the face of the Other and, from there, penetrating the horizon of the infinite. In this sense, our proposal converges with the dynamics of Levinasian thought, in which ethics is the first philosophy and its realization is an immanent condition. |
| Palavras-chave: | Lévinas, Emmanuel, 1906-1995 Rosto Infinito Ética Metafísica Face Infinity Ethics Metaphysics  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SILVA, Joseilton Nunes da. O rosto como via de acesso ao infinito e a ética em Emmanuel Levinas. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-graduação em Filosofia, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13314 |
| Data do documento: | 20-abr-2023 |