00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencialidade da utilização de tampinhas de garrafas em PEAD como meio suporte de biomassa de reatores MBBR tratando esgoto sanitário
Autor(es): Santana, Elder de Oliveira
Primeiro Orientador: Barboza, Marcio Gomes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Manoel Mariano Neto da
Resumo: Um dos pilares da utilização dos Reatores de Biofilme de Leito Móvel (MBBR) é a utilização de material suporte para a imobilização de biomassa microbiana. Entretanto as mídias biológicas convencionais disponíveis comercialmente possuem alto custo. Assim, a utilização de biomídias de baixo custo nesses reatores emerge como uma expectativa promissora para a ampla disseminação dessa tecnologia. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a potencialidade das tampas de garrafas em PEAD como material suporte alternativo para aderência de microrganismos em reator MBBR. Nesse contexto, foi realizada a caracterização das tampinhas de garrafa em PEAD e um levantamento de dados com base na literatura. Com auxílio de um paquímetro obteve-se as dimensões das tampinhas de garrafa como altura, espessura, diâmetro interno e externo. Além disso, utilizou-se duas provetas de um litro para a obtenção do volume e uma balança analítica para obtenção das massas das tampinhas. Para a obtenção dos dados das características das mídias utilizadas na literatura, utilizou-se a base de dados da Scopus, realizando uma pesquisa com descritores sobre o tema de interesse e aplicação de operadores booleanos. Obteve-se como resultado da caracterização das tampinhas um diâmetro interno de 2,8 cm, volume de 2,3 cm³, densidade de 0,9 g/cm³ e área superficial específica de 678 m²/m³. Adicionalmente, como resultado do levantamento de dados de mídias biológicas, construiu-se uma tabela com as características das biomídias dos trabalhos selecionados como compatíveis com o tema. Também foi realizada uma comparação entre as tampinhas e os dados levantados onde foi possível compreender que as tampinhas de garrafa são boas candidatas à substituição de baixo custo das mídias biológicas convencionais.
Abstract: One of the pillars of Mobile Bed Biofilm Reactor (MBBR) utilization is the use of support material for the immobilization of microbial biomass. However, commercially available conventional biological media are costly. Thus, the use of low-cost bio-media in these reactors emerges as a promising expectation for the widespread adoption of this technology. In this context, the present study aims to evaluate the potential of HDPE bottle caps as an alternative support material for microorganism adhesion in an MBBR reactor. In this context, HDPE bottle caps were characterized, and data were gathered from the literature. Using a caliper, the dimensions of the bottle caps, such as height, thickness, internal and external diameter, were obtained. Additionally, two one-liter graduated cylinders were used to measure the volume, and an analytical balance was used to determine the masses of the bottle caps. To obtain data on the characteristics of media used in the literature, the Scopus database was used, conducting a search with descriptors related to the topic of interest and applying Boolean operators. The characterization of the bottle caps resulted in an internal diameter of 2.8 cm, a volume of 2.3 cm³, a density of 0.9 g/cm³, and a specific surface area of 678 m²/m³. Furthermore, as a result of the data survey on biological media, a table was created with the characteristics of bio-media from selected works that were compatible with the topic. A comparison was also made between the bottle caps and the collected data, revealing that bottle caps are good, low-cost candidates for replacing conventional biological media.
Palavras-chave: Tratamento com mídias alternativas
Reatores de Biofilme de Leito Móvel
Mídias biológicas
Treatment with alternative biocarriers
MBBR
Biocarrier
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
Citação: SANTANA, Elder de Oliveira. Potencialidade da utilização de tampinhas de garrafas em PEAD como meio suporte de biomassa de reatores MBBR tratando esgoto sanitário. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13313
Data do documento: 4-out-2023