http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Rodolfo Leandro Nascimento | - |
dc.creator | Justino, Jucielia Tenório | - |
dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
dc.identifier.citation | JUSTINO, Jucielia Tenório. Assembleias de nematoda como indicadoras de qualidade ecológica em nascentes. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Springs are important for supplying water systems, and are subject to various human impacts, such as deforestation of riparian forests, pollution and erosion of banks. In chapter I, the hypothesis was tested that agricultural activities alter the structure of Nematoda assemblages in river springs, reducing taxonomic and trophic diversity, leading to the dominance of disturbance-tolerant Nematoda. In chapter 2, the size spectrum of Nematoda assemblages in these springs was investigated, testing the hypothesis that the ratio total length/maximum body width (L/W) responds to changes in physical-chemical and biological characteristics of the environment, differing between springs with and without the influence of agricultural activities. Physical, chemical and biological parameters of water and sediments were measured in 16 springs: pH, temperature, salinity, concentration of dissolved oxygen and ammonia, nitrate, nitrite and phosphorus and the most probable number of total coliforms and Escherichia coli in the water, organic matter content, concentration of mercury and pigments and granulometry of the sediments. Nematoda were identified to taxonomic genus level, classified according to trophic guilds and life strategy and their total lengths (L) and maximum body widths (W) were measured. The springs without the influence of agricultural activities showed greater abundance and richness of genera, greater trophic diversity and dominance of persistent Nematoda, while the springs with pastures and sugar cane presented Nematoda assemblages of low density and diversity and dominance of colonizing Nematoda. The Nematoda L/W ratio showed differences between springs with and without the influence of human activities and environmental variables, proving to be useful in assessing environmental quality in freshwater environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Água doce | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Impacto rural | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Tamanho corpóreo | pt_BR |
dc.subject | Fresh water | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.subject | Rural impact | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Functional diversity | pt_BR |
dc.subject | Body size | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Assembleias de nematoda como indicadoras de qualidade ecológica em nascentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As nascentes são importantes para o abastecimento dos sistemas hídricos, e estão sujeitas a diversos impactos humanos, como o desmatamento das matas ciliares, poluição e erosão das margens. No capítulo I, foi testada a hipóteses de que atividades agropecuárias alteram a estrutura das assembleias de Nematoda de nascentes de rios, diminuindo a diversidade taxonômica e trófica, levando a dominância de Nematoda tolerantes a perturbações. No capítulo 2, foi investigado o espectro de tamanho das assembleias de Nematoda nestas nascentes, testando a hipótese de que a razão comprimento total/Largura máxima do corpo (C/L) responde as alterações em características físico-químicas e biológicas do ambiente diferindo entre nascentes com e sem influência de atividades de agropecuária. Parâmetros físicos, químicos e biológicos da água e dos sedimentos foram mensurados em 16 nascentes: pH, temperatura, salinidade, concentração de oxigênio dissolvido e de amônia, nitrato, nitrito e fósforo e número mais provável de coliformes totais e Escherichia coli da água, teor de matéria orgânica, concentração de mercúrio e de pigmentos e granulometria dos sedimentos. Os Nematoda foram identificados até nível taxonômico de gênero, classificados em relação as guildas tróficas e estratégia de vida e mensurados seus comprimentos totais (C) e larguras máximas do corpo (L). As nascentes sem influência de atividades agropecuárias apresentaram maiores abundância e riqueza de gêneros, maior diversidade trófica e dominância de Nematoda persistentes, enquanto as nascentes com pastagens e cana-de-açúcar apresentaram assembleias de Nematoda de baixa densidade e diversidade e dominância de Nematoda colonizadores. A razão C/L dos Nematoda apresentou diferenças entre nascentes com e sem influência de atividades humanas e às variáveis ambientais, provando ser útil na avaliação da qualidade ambiental em ambiente de água doce. | pt_BR |