00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee1: Lima, Sandra Barros-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Maria Zenaide-
dc.creator: Alves, Dilma da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Dilma da Silva. Trabalho e adoecimento mental: coexistência incontrolável na sociedade capitalista. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This course conclusion work, entitled “Work and mental illness: uncontrollable coexistence in capitalist society”, proposes to understand the problem of mental illness, marked by the conditions and relations of labor exploitation in the development of the processes of reproduction of the capital system in society. said company. The research carried out was bibliographic and documentary in nature, based on the theoretical-methodological foundations of the Marxist tradition. Among the authors studied are José Paulo Netto, Sérgio Lessa, Leguillante, Ivo Tonet, Ricardo Antunes, Friedrich Engels, Seligmann-Silva and Dejours, who contributed to understanding the complex relationships between the capitalist system, working conditions and impacts on physical and mental health of workers. The role of the State, through public policy and mental health care services, in contemporary times, was also analyzed, albeit generally, in order to understand its intervention to prevent illnesses in the workplace. The research found that the dynamics of capitalist reproduction continues, to this day, producing processes of physical and mental illness. However, the problem is worsening in the face of the severe capital crisis, the precariousness caused by the hardships of transformations in the world of work, the accelerated application of information technologies in work processes and the insufficiency of State intervention in this problem. In this sense, despite the limits of the State's function and the advance of neoliberalism, the importance of strengthening social struggles is understood in order to guarantee massive investment in public policies that protect and promote the social right to health, well-being, physical and mental health of workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Sociedade capitalista
dc.subject: Ambiente de trabalho – Saúde mental
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Precarização
dc.subject: Work
dc.subject: Illnesses
dc.subject: Mental health
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Capitalist society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Trabalho e adoecimento mental: coexistência incontrolável na sociedade capitalista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado Trabalho e adoecimento mental: coexistência incontrolável na sociedade capitalista, propõe apreender a problemática do adoecimento mental, marcada pelas condições e relações de exploração do trabalho no desenvolvimento dos processos de reprodução do sistema do capital na referida sociedade. A pesquisa realizada possui natureza bibliográfica e documental, baseada nos fundamentos teórico-metodológicos da tradição marxista. Dentre os autores estudados estão José Paulo Netto, Sérgio Lessa, Leguillante, Ivo Tonet, Ricardo Antunes, Friedrich Engels, Seligmann-Silva e Dejours, os quais contribuíram para a apreensão das complexas relações entre o sistema capitalista, as condições de trabalho e os impactos na saúde física e mental dos trabalhadores. Também foi analisada, ainda que genericamente, a função do Estado na contemporaneidade, através da política pública e de serviços de assistência à saúde mental, no sentido de apreender sua intervenção para prevenir adoecimentos nos ambientes de trabalho. Verificou-se com a pesquisa que a dinâmica da reprodução capitalista continua, até os dias atuais, produzindo processos de adoecimentos físicos e mentais. No entanto, verifica-se o agravamento da problemática em face da severa crise do capital, da precarização provocada pelas agruras das transformações no mundo do trabalho, pela aplicação acelerada das tecnologias de informação nos processos de trabalho e pela insuficiência da intervenção do Estado na problemática. Nesse sentido, apesar dos limites da função do Estado e do avanço do neoliberalismo, entende-se a importância do fortalecimento de lutas sociais, no sentido de garantir o investimento massivo de políticas públicas que protejam e promovam o direito social ao bem-estar da saúde física e mental dos/as trabalhadores/as.