http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13278
Tipo: | Dissertação |
Título: | Luto vivido pela família da pessoa que foi a óbito na pandemia COVID-19 |
Autor(es): | Vilela, Diana Hadaça de Lima Araújo |
Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Fabiana Andréa Soares |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
Resumo: | A morte e o luto geralmente se apresentam como processos difíceis de serem enfrentados. No contexto da pandemia da covid-19, os impactos psicológicos foram ainda mais intensos. Nessa conjuntura, a investigação aqui proposta tem como objeto o fenômeno velado na existência dos familiares em luto pela perda de um parente com óbito pela COVID-19, durante a pandemia, com o objetivo de compreender, através da fenomenologia existencial, a experiência dos familiares em luto pela perda de um parente que foi a óbito pela COVID-19, durante a pandemia. Com um desenho qualitativo descritivo com abordagem fenomenológica, a foi desenvolvido pautado na seguinte questão norteadora: Qual o fenômeno velado na existência dos familiares em luto pela perda de um parente com óbito pela COVID-19, durante a pandemia? As entrevistas fenomenológicas foram conduzidas por roteiro semiestruturado, aplicado a 10 familiares que perderam parentes em decorrência da COVID-19, durante o período de março de 2022 a junho de 2022. Após transcrição das entrevistas com base nos momentos metódicos compreensivos de Heidegger, os resultados foram agrupados em quatro categorias temáticas ontológicas: ser-no-mundo em luto velado durante a pandemia por COVID-19, que abordou como as características de um luto em tempos pandêmicos implicam no ser enlutado; transcendendo o estar-em-luto por seu parente que foi a óbito por COVID-19, categoria que expõe os sentimentos e as dificuldades que permearam a morte de seus familiares; temporalidade do luto vivido pelos familiares durante a pandemia, categoria que explana o tempo que cada familiar dimensionou seu luto; e o familiar enlutado diante da possibilidade da morte, revelando as transformações existenciais provenientes do processo de enfrentamento do luto. Concluiu-se que no decorrer das vivências compartilhadas apresentou-se um mundo de significados e sentidos ainda encobertos pelo sofrimento de perder um parente em circunstâncias tão aterradoras, o que requer um olhar minucioso e atencioso para a temática. |
Abstract: | Death and bereavement usually present themselves as difficult processes to face. In the context of the covid-19 pandemic, the psychological impacts were even more intense. In this context, the investigation proposed here has as its object the veiled phenomenon in the existence of family members mourning the loss of a relative who died from COVID-19, during the pandemic, with the objective of understanding, through existential phenomenology, the experience of family members. mourning the loss of a relative who died from COVID-19 during the pandemic. With a descriptive qualitative design with a phenomenological approach, the study was developed based on the following guiding question: What is the veiled phenomenon in the existence of family members mourning the loss of a relative who died from COVID-19, during the pandemic? The phenomenological interviews were conducted using a semi-structured script, applied to 10 family members who lost relatives as a result of COVID-19, during the period from January 2022 to March 2022. After transcribing the interviews based on Heidegger's comprehensive methodical moments, the results were grouped into four ontological thematic categories: being-in-the-world in veiled mourning during the COVID-19 pandemic, which addressed how the characteristics of mourning in pandemic times imply being bereaved; transcending being-mourning for their relative who died from COVID-19, a category that exposes the feelings and difficulties that permeated the death of their family members; temporality of grief experienced by family members during the pandemic, a category that explains the time that each family member dimensioned their grief; and the grieving family member faced with the possibility of death, revealing the existential transformations arising from the process of coping with grief. It was concluded that in the course of the shared experiences, a world of meanings and senses was presented, still hidden by the suffering of losing a relative in such terrifying circumstances, which requires a meticulous and attentive look at the theme. |
Palavras-chave: | Luto Covid-19 (Pandemia) Enfermagem COVID-19 (Pandemics) Grief Family Família Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | VILELA, Diana Hadaça de Lima Araújo. Luto vivido pela família da pessoa que foi a óbito na pandemia COVID_ 19. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13278 |
Data do documento: | 22-jul-2022 |