00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma análise sobre a importância da leitura à primeira vista na correpetição em Maceió
Título(s) alternativo(s): An analysis of the importance of sight reading in correpetition in Maceió
Autor(es): Silva, Maycon Ferreira da
Primeiro Orientador: Silva, José Guido Dantas Lessa da
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, José Eduardo Rolim de Moura Xavier da
Resumo: A leitura à primeira vista é uma ferramenta muito importante para que os pianistas possam ter um melhor desempenho ao desenvolver a função de correpetidor, pois ela auxilia nos trabalhos, nos ensaios e proporciona celeridade nos estudos. Esta pesquisa visa analisar e ressaltar a importância da leitura à primeira vista na correpetição, em Maceió. O método adotado foi a pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, com busca em artigos, livros e revistas digitais para a construção da fundamentação teórica. É caracterizada também como estudo de caso para investigar a prática do pianista colaborador na correpetição, e foi utilizado o questionário via Google Forms, para 11 respondentes que trabalham com música em Maceió. A análise dos resultados revelou uma participação efetiva dos correpetidores em corais e bandas, e que de uma vasta amplitude de funções, a leitura musical, o tocar de ouvido, e a cifra são as habilidades usuais durante a execução musical. A minoria dos respondentes possui um nível elevado de leitura à primeira vista, o que fica a desejar por parte daqueles que necessitam aumentar essa habilidade. É importante que a prática da leitura à primeira vista seja prioridade para os correpetidores, pois como qualquer outro profissional, o mercado de trabalho exige qualidade no exercício da função. Tem-se um público ouvinte que escuta, percebe e opina sobre os eventos musicais, como os corais e as bandas; e que exigem uma sintonia qualificada. É de suma importância a prestação de um serviço musical de qualidade que agrade aos envolvidos.
Abstract: Sight reading is a very important tool for pianists to perform better when developing the role ofco-repeater, as it helps in work, rehearsals and speed supstudies. This research aims to analyze and emphasize the importance of sight-reading in repetition, in Maceio. The method adopted was qualitati vebibliographi cal research, with a search in articles, books and digital magazines for the construction of thetheoretical foundation. It is also characterized as a case study to investigate the practice of the collaborating pianist in theco-repetition, and the questionnaire was used via Google Forms, for 11 respondents who work with music in Maceió. The analysis of the results revealed na effective participation of co-repeaters in choirsand bands, and that from a wide range offunctions, musical reading, playing by ear, and cipher are the usual skills during musical performance. The minority of respondents has a high level of sight reading, which is something to be desired by those Who need to improve this skill. It is important that the practice of sight-readingis a priority for co-repeaters, as like any other professional, the job market demands quality in the exercise of the function. There is a listening public that listens, perceives and opines about musical events, such as choirs and bands; and that require a qualified tuning. It is of paramount importance to provide a quality musical service that pleases those in volved.
Palavras-chave: Leitura à primeira vista (Música)
Correpetição
Pianista correpetidor
Sight-reading (Music)
Co-repeat
Repeater pianist
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
Citação: SILVA, Maycon Ferreira da. Uma análise sobre a importância da leitura à primeira vista na correpetição em Maceió. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13267
Data do documento: 4-out-2023