http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Pedro Abelardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, José Vieira da | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
dc.creator | Barros, Thiego da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Thiego da Silva. Festa de Nossa Senhora do Rosário: sujeitos, memórias e experiências, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1989–2021. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research discusses the memories of the festivities of Nossa Senhora do Rosário, in Delmiro Gouveia, between the years 1989 and 2021. Temporal delimitation started with the arrival of three priests to the parish, with that, a new pastoral division occurs, above all, from 1994 on wards, the parishes of Piranhas and Olho d'Água do Casado were created, later in 2003, the parish of the district of Barragem Leste. Cutting extended to 2021, when the seventy years of creation of the parish of Nossa Senhora do Rosário are celebrated. We start from the assumption that there are changes in the celebrations and in the Catholic religious experience, with there organization of the festival after the formation of these parishes and the more Constant presence of a priest, with the expansion of the celebrations of the patron saint amidst the transformations that occurred in the society. The objective of there search is the historical understand in gof the festivities as a mark of collective memory, observing the senses and practices evoked, in order to reflect on the social and cultural experiences, from this feast in the midst of the transformations that have occurred. We will problematize the memories and identities that are established in the spatial plane, generated in the participation in the festivities, in order to understand the formation of the local historical identity, the devotions, social and cultural practices in delmirense society, reflecting on the Idea of belonging of the community with the festivities. We used the or is tssuch as Maurice Halbwachs (Collective memories), Joel Candau (Identity-generating memory), Michael Pollak (Memory, oblivion and silence), Mauro Passos. Wewill dialogue with the oral sources, that is, the report and the experiences of the subjects, as well as with the written sources produced by the parish, memorialists, parish books, in addition to photographs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Festa de Nossa Senhora do Rosário – Delmiro Gouveia (AL) | pt_BR |
dc.subject | Festas religiosas – Igreja católica | pt_BR |
dc.subject | Feast of Our Lady of the Rosary – Delmiro Gouveia (AL) | pt_BR |
dc.subject | Religious festivals – Catholic Church | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Festa de Nossa Senhora do Rosário: sujeitos, memórias e experiências, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1989–2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa discute as memórias sobre os festejos de Nossa Senhora do Rosário, em Delmiro Gouveia, entre os anos de 1989 a 2021 – delimitação temporal iniciada com a chegada de três padres para a paróquia. Com isso, uma nova divisão pastoral ocorre, sobretudo, a partir dos anos de 1994, em que são projetadas a criação das paróquias de Piranhas, de Olho d’Água do Casado e, posteriormente em 2003, a do distrito de Barragem Leste. Recorte estendido até 2021, quando são comemorados os 70 anos de criação da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário. Partimos do pressuposto de que no período recortado ocorrem modificações na realização dos festejos e na vivência religiosa católica – com as novas paróquias, ocorre a reorganização da festa, presença mais constante de um padre e a ampliação dos festejos da Santa Padroeira em meio as transformações ocorridas na sociedade. O objetivo da pesquisa é a compreensão histórica dos festejos como marco da memória coletiva, observando os sentidos e práticas evocadas, a fim de refletir sobre as experiências sociais e culturais dessa festa em meio às transformações ocorridas. Problematizamos as memórias e as identidades que se estabelecem no plano espacial, geradas na participação nos festejos, com o intuito de compreender a formação da identidade histórica local, as devoções, práticas sociais e culturais na sociedade delmirense, refletindo sobre a ideia de pertencimento da comunidade com os festejos. Utilizamos teóricos como Maurice Halbwachs (Memórias coletivas, 1990), Joel Candau (Memória geradora de identidade, 2012), Michael Pollak (Memória, esquecimento e silêncio, 2012), Paul Ricouer (A memória, a história, o esquecimento, 2007), Mauro Passos (A festa na vida: significado e imagens, 2002). Dialogaremos com as fontes orais, ou seja, o relato e as experiências dos sujeitos, bem como, com as fontes escritas produzidas pela paróquia, memorialistas, livros de tombo das paróquias, além de fotografias. | pt_BR |