http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Kaspary, Manuela Grace de Almeida Rocha | - |
dc.creator | Santos, Francisco Nivaldo Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Francisco Nivaldo Ferreira dos. Estudo da territorialização do turismo no destino Maceió com base nos turistas. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tourism is currently one of the most important socioeconomic activities in the world. Tourism spatialization in destinations brings several implications, one of which is that there is always a spatial area that is effectively used by visitors, which, together with other factors, expresses the spatial limits of the destination. However, there has been little research focused on understanding this issue, that is, on what would be the spatial limits of a tourist destination. One of the consequences of deficiencies in knowledge about this aspect of tourism is that public policies may present flaws that have the power to affect the achievement of their objectives. This work aims to understand what are the spatial limits of the Maceió destination, based on the space that is effectively used by its visitors. The research is qualitative and exploratory in nature. The methodology used included: application of a questionnaire to tourists, totalling a quantity of 200 respondents; analysis of documents related to tourism in Maceió; photographic register; map analysis; visits to Internet sites; and analysis of official data available from government agencies. The results indicate that the spatial limits of the Maceió destination go beyond the territorial limits of the municipality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Turismo – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Espaço geográfico – Turismo – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Territorialização – Turismo | pt_BR |
dc.subject | Tourism – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Geographic space – Tourism – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Territorialization - Tourism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Estudo da territorialização do turismo no destino Maceió com base nos turistas | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the territorialization of tourism in the destination Maceió based on tourists | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo é atualmente uma das atividades socioeconômicas mais importantes do mundo. A sua espacialização nos destinos traz diversas implicações, uma das quais é que sempre há um recorte espacial que é efetivamente usado pelos visitantes, que, juntamente com outros fatores, expressa os limites espaciais do destino. Entretanto, tem havido pouca pesquisa focada na compreensão dessa questão, isto é, sobre quais seriam os limites espaciais de um destino turístico. Uma das consequências das deficiências de conhecimento sobre esse aspecto do turismo é que as políticas públicas podem apresentar falhas que tem o poder de afetar o alcance dos seus objetivos. Este trabalho tem como objetivo compreender quais são os limites espaciais do destino Maceió, com base no espaço efetivamente usado pelos seus visitantes. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória. A metodologia empregada incluiu: aplicação de um questionário a turistas, totalizando um quantitativo de 200 entrevistados; análise de documentos relacionados ao turismo em Maceió;; análise de mapas; visitas a sites da internet; e análise de dados oficiais disponíveis em órgãos do governo. Os resultados indicam que os limites espaciais do destino Maceió extrapolam os limites territoriais do município. | pt_BR |