http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
dc.contributor.referee1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
dc.creator | Fragoso, Fernanda Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | FRAGOSO, Fernanda Araújo. Desenvolvimento de um painel de gestão para acompanhamento e melhoria dos serviços de saneamento prestados na região metropolitana de Maceió. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for a more equitable and sustainable global future is driven by two fundamental pillars: the ESG Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs) established by the United Nations. While the ESG Agenda focuses on corporate and investment practices, promoting environmental and social responsibility, and transparency in corporate governance, the SDGs define goals to address global challenges such as poverty, inequality, and climate change. In the context of basic sanitation, which aims to ensure the quality of life for the population, the company BRK Ambiental operates in the Metropolitan Region of Maceió, serving 13 municipalities in Alagoas. To achieve the goals of the Legal Framework for Basic Sanitation, the company focuses on continuous improvement of the services provided. The development of performance indicators allows measuring and evaluating the performance of operations, promoting data-driven decision-making. With the goal of meeting the company's needs and improving service management, the service order management dashboard was developed. This dashboard provides a comprehensive view of the services provided, including the total number of requests, resolution percentage, and average response time. Through detailed analysis, it is possible to identify areas of opportunity and make strategic decisions. The dashboard consists of several pages, each focusing on specific aspects, such as services executed, canceled, and pending, allowing for monitoring team performance, identifying areas in need of support, and establishing strict deadline control. Furthermore, it offers an in-depth view of canceled services, identifying reasons and improvement opportunities. To incorporate the use of the dashboard into the company's culture, training sessions were conducted for company leaders. The dashboard contributes to operational efficiency, service quality improvement, and customer satisfaction. Additionally, the dashboard aligns perfectly with the ESG Agenda, addressing environmental, social, and governance dimensions. It promotes sustainable practices, operational efficiency, and meeting community needs. This approach is crucial for complying with regulations and contractual goals, demonstrating the company's commitment to responsibility and sustainability. In summary, the development of the service order management dashboard for BRK Ambiental represents a strategic solution to achieve the established goals in basic sanitation, improve service quality, and align with the principles of the ESG Agenda, contributing to a more responsible and sustainable future. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico – Maceió, Região Metropolitana de (AL) | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Agenda ESG | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation - Maceió, Metropolitan Region of (AL) | pt_BR |
dc.subject | Data Analysis | pt_BR |
dc.subject | ESG Agenda | pt_BR |
dc.subject | Total quality management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um painel de gestão para acompanhamento e melhoria dos serviços de saneamento prestados na região metropolitana de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a management dashboard for monitoring and improvement of sanitation services provided in the metropolitan region of Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por um futuro global mais equitativo e sustentável é impulsionada por dois pilares fundamentais: a Agenda ESG e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela ONU. Enquanto a Agenda ESG se concentra nas práticas empresariais e de investimento, promovendo a responsabilidade ambiental, social e transparência nas governanças corporativas, os ODS definem metas para abordar desafios globais como pobreza, desigualdade e mudança climática. No contexto do saneamento básico, que visa assegurar a qualidade de vida da população, a empresa BRK Ambiental atua na Região Metropolitana de Maceió, atendendo a 13 municípios em Alagoas. Para atingir as metas do Marco Legal do Saneamento Básico, a empresa foca na melhoria contínua dos serviços prestados. A elaboração de indicadores de desempenho permite medir e avaliar o desempenho das operações, promovendo a tomada de decisões orientada por dados. Com o objetivo de atender às necessidades da empresa e aprimorar a gestão de serviços, foi desenvolvido o painel de gestão de ordens de serviços. Esse painel oferece uma visão abrangente dos serviços prestados, incluindo o número total de solicitações, percentual de resolução e tempo médio de atendimento. Através de análises detalhadas, é possível identificar áreas de oportunidade e tomar decisões estratégicas. O painel é composto por várias páginas, cada uma enfocando aspectos específicos, como serviços executados, cancelados e pendentes, permitindo acompanhar o desempenho das equipes, identificar áreas que precisam de suporte e estabelecer um controle rigoroso dos prazos. Além disso, ele oferece uma visão aprofundada dos serviços cancelados, identificando razões e oportunidades de melhoria. Para incorporar o uso do painel à cultura da empresa, foram realizados treinamentos para líderes da empresa. O painel contribui para a eficiência operacional, melhoria da qualidade dos serviços e satisfação do cliente. Além disso, o painel se alinha perfeitamente com a Agenda ESG, abordando as dimensões ambiental, social e de governança. Ele promove práticas sustentáveis, eficiência operacional e atendimento às necessidades da comunidade. Essa abordagem é fundamental para cumprir regulamentos e metas contratuais, demonstrando o compromisso da empresa com responsabilidade e sustentabilidade. Em síntese, o desenvolvimento do painel de gestão de ordens de serviço para a BRK Ambiental se apresenta como uma solução estratégica para atingir as metas estabelecidas no saneamento básico, melhorar a qualidade dos serviços e se alinhar com os princípios da Agenda ESG, contribuindo para um futuro mais responsável e sustentável. | pt_BR |