http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13230
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Política cultural da UFAL e a estruturação do campo das políticas públicas de cultura no Brasil |
Autor(es): | Braz, Diogo Oliveira |
Primeiro Orientador: | Guimarães, Rodrigo Gameiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Rodolfo Tenório |
metadata.dc.contributor.referee3: | Mendes, Diego Costa |
metadata.dc.contributor.referee4: | Cerqueira, Lucas Santos |
metadata.dc.contributor.referee5: | Silva, Rosimeri de Fátima Carvalho da |
Resumo: | A universidade se constitui numa instituição relevante no processo de produção e difusão de conhecimento e cultura, que vem se transformando num importante espaço para o desenvolvimento de políticas culturais. Percebe-se uma crescente mobilização de universidades federais brasileiras na formalização de políticas específicas para a área da cultura. A Universidade Federal de Alagoas (UFAL) é uma das instituições que passaram atualmente por esse processo. Considerando que discutir a relação universidade, cultura e política cultural é essencial para a instituição universitária, esta pesquisa teve o objetivo de analisar o processo de formalização da Política Cultural da UFAL e sua relação com a estruturação do campo das políticas públicas de cultura no Brasil. Para tanto, adotou-se a lente teórica do institucionalismo, por possibilitar uma ampla compreensão das instituições e trazer uma série de constructos importantes de se considerar ao analisar as escolhas envolvidas no processo de formulação de políticas públicas. Foram realizadas pesquisa documental e aplicação de questionário com servidores integrantes da comissão responsável pela formalização da Política Cultural da UFAL, analisadas pelo método da Análise de Conteúdo baseada em Bardin. Confirmaram-se os pressupostos de que há relação entre a formulação da Política Cultural da UFAL e a estruturação do campo das políticas públicas de cultura no Brasil e que pressões isomórficas do campo das políticas públicas de cultura no Brasil influenciaram o processo de formalização da Política Cultural da UFAL. Identificou-se, também, que a universidade no Brasil se caracteriza como uma instituição que tem atuado como um polo de resistência a governos autoritários e que fatores institucionalizados do campo das políticas públicas de cultura serviram como obstáculo ao desmonte institucional da cultura promovido pelo governo Bolsonaro e possibilitaram o avanço de instituições com menos ingerência da política partidária, como as universidades, na elaboração de políticas públicas e na formação de redes profissionais, como o FORCULT. |
Abstract: | The university is an important institution in the process of producing and disseminating knowledge and culture, that has become an important space for the development of cultural policies. Brazilian federal universities are increasingly mobilizing to formalize specific cultural policies. The Federal University of Alagoas (UFAL) is one of the institutions that has recently undergone this process. Considering that discussing the relationship between university, culture and cultural policy is essential for university institutions, this research aimed to analyse the process of formalizing UFAL's Cultural Policy and its relationship with the structuring of the field of public cultural policies in Brazil. To this end, the theoretical lens of institutionalism was adopted, as it provides a broad understanding of institutions and brings a series of important constructs to consider when analyzing the choices involved in the process of formulating public policies. Documentary research and a questionnaire were applied to civil servants who were members of the committee responsible for formalizing UFAL's Cultural Policy, and analysed using the Bardin-based Content Analysis method. They confirmed the assumptions that there is a relationship between the formulation of UFAL's Cultural Policy and the structuring of the field of public cultural policies in Brazil and that isomorphic pressures from the field of public cultural policies in Brazil influenced the process of formalizing UFAL's Cultural Policy. It was also identified that the university in Brazil is characterized as an institution that has acted as a pole of resistance to authoritarian governments and that institutionalized factors in the field of public cultural policies have served as an obstacle to the institutional dismantling of culture promoted by the Bolsonaro government and have enabled the advancement of institutions with less interference from party politics, such as universities, in the elaboration of public policies and in the formation of professional networks, such as FORCULT. |
Palavras-chave: | Cultura – Políticas públicas Políticas culturais – Universidades Federais – Brasil Política cultural – Universidade Federal de Alagoas Culture – Public policies Cultural policies – Federal Universities – Brazil Cultural policies Cultural policy – Federal University of Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | BRAZ, Diogo Oliveira. A Política Cultural da UFAL e a estruturação do campo das políticas públicas de cultura no Brasil. 2024. 173 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13230 |
Data do documento: | 21-set-2023 |