http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13216| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Investigação da glicação da hemoglobina por frutose e glicose seguido de tratamento com piceatanol |
| Autor(es): | Lopes, Rosylene Portela Calheiros |
| Primeiro Orientador: | Xavier, Jadriane de Almeida |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rocha, Tauane dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Dimas José da Paz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Messias de Oliveira |
| Resumo: | A glicação é uma reação não enzimática que se dá no meio biológico ou em alimentos, e que ocorre entre açúcares redutores e grupos nucleofílicos de biomoléculas. Este trabalho visou avaliar a progressão da glicação da hemoglobina, através da formação de produtos de glicação avançada (AGEs) e alterações estruturais na banda de Soret, tendo em vista o uso de glicose e frutose como açúcares redutores no processo de glicação da hemoglobina. A partir desses estudos é possível notar que as alterações sofridas no sistema glicado por frutose ocorreram de tal forma que foi possível perceber uma maior formação de AGEs, visto que a frutose se mostrou um açúcar redutor mais reativo que a glicose. Em paralelo foi realizado um tratamento com o composto fenólico escolhido, o piceatanol, sendo possível observar o seu efeito protetor na hemoglobina frente as alterações causadas pelos açúcares redutores em sua estrutura, bem como excelente capacidade de inibição dos AGEs, nos indicando que ele possui um potencial promissor na inibição da glicação e/ou vias que possam levar ao estresse carbonílico. |
| Abstract: | Glycation is a non-enzymatic reaction, which occurs in the biological environment or in food, and which occurs between reducing sugars and nucleophilic groups of biomolecules. This work aimed to evaluate the progression of hemoglobin glycation, through the formation of AGEs (Advanced Glycation End-Products) and structural alterations in Soret's band, considering the use of glucose and fructose as reducing sugars in the process of hemoglobin glycation. From these studies, it is possible to notice that such alterations suffered in the system glycated by fructose occurred in such a way that it was possible to perceive that presented greater formation of AGEs, since fructose proved to be a more reactive reducing sugar than glucose. In parallel, a treatment was carried out with the chosen phenolic compound, piceatannol, being possible to observe its protective effect on hemoglobin against changes caused by reducing sugars in its structure, as well as its excellent capacity to inhibit AGEs, indicating that it has a promising potential for use in inhibition of glycation and/or pathway that may lead to carbonyl stress. |
| Palavras-chave: | Glicação Produtos de glicação avançada Piceatanol Glycation Advanced glycation products Piceatannol |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química- Bacharelado |
| Citação: | LOPES, Rosylene Portela Calheiros. Investigação da glicação da hemoglobina por frutose e glicose seguido de tratamento com piceatanol. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13216 |
| Data do documento: | 5-out-2023 |