00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Renato Gaban-
dc.contributor.referee1: Viegas, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Pantaleão, João Alberto Farinelli-
dc.creator: Grison, Raquel-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: GRISON, Raquel. Distribuição e variação sazonal das aves limícolas na faixa litorânea entre o povoado de “Miaí de Baixo” e a foz do Rio São Francisco (Alagoas, Brasil). 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Shorebirds form a distinctive group of avian species that thrive in wetlands with shallow water depths, typically not exceeding a few centimeters. Many of these species are known for their migratory habits, engaging in seasonal and cyclical journeys between their recognized breeding grounds and other locations where they rest and feed. The coastline of Alagoas plays host to some of these avian travelers, often originating from the northern boreal regions and heading south during the winter, in pursuit of more hospitable climatic conditions. Alagoas lacks studies on this vital component of biodiversity, a gap that obstructs our understanding of the state's pivotal role in the conservation of these migratory shorebirds. Even though our knowledge about these avian wonders in Alagoas remains limited, the extreme southern coast of the state enjoys national recognition for its importance in the conservation of shorebirds. The establishment of the Environmental Protection Area (APA) of Piaçabuçu was a significant step toward safeguarding crucial feeding grounds for these migratory birds. In our quest to expand our understanding of the dynamics of shorebirds in this region, our study sought to shed light on the avian population through biweekly samplings of bird sightings along the sandy stretch spanning from the Miaí de Baixo village in Coruripe, AL, to the mouth of the São Francisco River in Piaçabuçu, AL. This stretch covers 38 kilometers of beach, and our samplings were thoughtfully designed and executed to detect seasonal fluctuations in bird abundance and observe species distribution patterns within the area. Our samplings involved ten motorized linear transects, each four kilometers in length, along which we meticulously recorded, photographed, and georeferenced the birds we encountered. The data we gathered were then meticulously compared across different transects, taking into account the unique environmental conditions and human-induced disturbances that could affect bird populations. Over the course of 103 sampling campaigns conducted from September 2016 to August 2021, we were able to identify 37 bird species in total, including 24 considered residents, 11 boreal migratory species, and 2 austral migrants. Among them, we encountered eleven shorebird species, seven of which were migratory. Notable among these constant species were Calidris alba, Charadrius semipalmatus, Arenaria interpres, Pluvialis squatarola, and Vanellus chilensis. The section encompassing the Pontal do Peba village stood out with the highest number of individuals, species richness, and bird diversity. This area boasts an extensive reef that emerges during low tide, making it particularly attractive to these species. Considering all recorded migratory shorebirds, it can be observed that the average monthly abundance of these animals begins to rise in September, remaining elevated until April. The fewest migratory shorebirds were recorded in the investigated area between May and August. In summation, this study points to the importance of this region as a significant habitat for migratory shorebirds from the northern hemisphere, serving either as a wintering haven or a vital stopover location for birds in transit. Consequently, preserving these sites, especially the reef near the Pontal do Peba village, becomes na essential and urgent undertaking in the realm of conservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aves limícolas
dc.subject: Mata Atlântica – Alagoas, Brasil
dc.subject: Área de Proteção Ambiental - APA de Piaçabuçu
dc.subject: Shorebirds
dc.subject: Atlantic Forest – Alagoas, Brazil
dc.subject: Environmental Protection Area - APA of Piaçabuçu
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Distribuição e variação sazonal das aves limícolas na faixa litorânea entre o povoado de “Miaí de Baixo” e a foz do Rio São Francisco (Alagoas, Brasil)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Aves limícolas constituem um grupo de aves que habitam áreas úmidas, onde a profundidade da água não ultrapassa poucos centímetros. Diversas espécies desse grupo possuem comportamento migratório. As aves migratórias realizam movimentos sazonais e cíclicos entre uma área reconhecida como de reprodução e outras áreas de repouso e de alimentação. O litoral do estado de Alagoas recebe algumas destas espécies, que se reproduzem na região boreal e se deslocam para o sul, durante o inverno naquelas regiões, em busca de locais com condições climáticas mais favoráveis. O estado de Alagoas carece de estudos acerca desse componente da biodiversidade, o que compromete o conhecimento do papel do estado na conservação das espécies limícolas migratórias. Apesar do pouco que se conhece acerca dessas aves em Alagoas, o extremo sul do litoral alagoano é uma região do estado reconhecida nacionalmente como importante para a conservação das aves limícolas, sendo que a Área de Proteção Ambiental - APA de Piaçabuçu foi criada para proteger sítios importantes de alimentação de aves migratórias. Visando ampliar o conhecimento da dinâmica das aves limícolas na região, o objetivo desse trabalho foi ampliar o conhecimento acerca da avifauna através de amostragens quinzenais da ocorrência de aves na faixa de areia entre o povoado de Miaí de Baixo (Coruripe, AL) e a foz do Rio São Francisco (Piaçabuçu, AL). Esse trecho compreende 38 km de faixa de praia e as amostragens foram planejadas e realizadas visando detectar as variações sazonais na abundância das aves, bem como dos padrões de distribuição das espécies nessa região. As amostragens foram realizadas através de dez transectos lineares motorizados, com 4 quilômetros de extensão cada, ao longo dos quais as aves encontradas foram registradas, fotografadas e georreferenciadas, Os dados obtidos foram comparados entre os diferentes transectos, considerando suas particularidades ambientais e as perturbações antrópicas a que estavam sujeitos. Foram realizadas 103 campanhas de amostragem, entre setembro de 2016 e agosto de 2021, quando foram registradas 37 espécies de aves, sendo: 24 consideradas residentes, 11 espécies migratórias boreais e 2 migrantes austrais. Foram encontradas 11 espécies de aves limícolas, sendo 7 consideradas migratórias. Foram consideradas constantes: Calidris alba, Charadrius semipalmatus, Arenaria interpres, Pluvialis squatarola e Vanellus chilensis. O trecho que contém o povoado do Pontal do Peba contou com a maior quantidade de indivíduos, de riqueza e diversidade de aves. Esse trecho conta com uma ampla área de recife que fica exposta na maré baixa, atraindo as espécies. Considerando todas as aves limícolas migratórias registradas, é possível verificar que a abundância média mensal desses animais começa a aumentar no mês de setembro, mantendose elevada até o mês de abril. Nos meses compreendidos entre maio e agosto foi registrado o menor número de aves limícolas na área investigada. É possível concluir que a região de estudo é uma área relevante para espécies de aves limícolas migratórias oriundas do hemisfério norte, como sítio de invernada ou sítio de parada para aves em deslocamento. É importante que haja esforços para a conservação desses locais, sobretudo do recife localizado junto ao povoado do Pontal do Peba.