http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13212
Tipo: | Dissertação |
Título: | A espacialização dos movimentos sociais de luta pela terra em Alagoas: a resistência camponesa do MST na região geográfica imediata de Delmiro Gouveia - Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | The specialization of social movements in the fight for land in Alagoas: the peasant resistance of the MST in the immediate geographical region of Delmiro Gouveia - Alagoas |
Autor(es): | Santana, Rodrigo Gomes de |
Primeiro Orientador: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cosme, Claudemir Martins |
Resumo: | A questão agrária brasileira é marcada pela alta concentração de terras, o latifúndio é a materialização da terra como mecanismo de reprodução do capital. O estado de Alagoas é reflexo da questão agrária no Brasil tendo a Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia como berço do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra no estado. A presente dissertação de mestrado é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a organização espacial da Região Geográfica Imediata de Delmiro Gouveia – Alagoas, a partir da espacialização dos movimentos sociais de luta pela terra como forças contraditórias e organizadoras do espaço. Como resultado da pesquisa, podemos analisar a espacialização dos camponeses do MST por meio da ocupação de terras, tal aspecto contribuiu para o avanço das políticas de reforma agrária, dando origem a territorialização dos camponeses organizados nos assentamentos Peba, Lameirão e Maria Bonita, evidenciando a importância de cada um para a recriação camponesa. |
Abstract: | The Brazilian agrarian issue is marked by the high concentration of land, the latifundium is the materialization of the land as a mechanism for the reproduction of capital. The state of Alagoas is a reflection of the agrarian issue in Brazil, with the Immediate Geographic Region of Delmiro Gouveia as the cradle of the Landless Rural Workers Movement in the state. This master's thesis is the result of research that aimed to analyze the spatial organization of the Immediate Geographic Region of Delmiro Gouveia – Alagoas, from the spatialization of social movements fighting for land as contradictory forces and organizers of space. As a result of the research, we can analyze the spatialization of MST peasants through land occupation, this aspect contributed to the advancement of agrarian reform policies, giving rise to the territorialization of organized peasants in the Peba, Lameirão and Maria Bonita settlements, evidencing the importance of each one for peasant recreation. |
Palavras-chave: | Organização espacial Movimentos sociais Camponeses Spatial organization Social movements Peasants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTANA, Rodrigo Gomes de. A espacialização dos movimentos sociais de luta pela terra em Alagoas: a resistência camponesa do MST na região geográfica imediata de Delmiro Gouveia - Alagoas. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13212 |
Data do documento: | 28-ago-2023 |