https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13208| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Políticas públicas e reforma agrária: governos Dilma e Bolsonaro e suas ações para a consolidação da reforma agrária |
| Autor(es): | Queiroz Junior, Ismar Bandeira de |
| Primeiro Orientador: | Martins, Geraldo Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Neto, Manoel Nascimento de |
| Resumo: | A pesquisa analisa as políticas públicas de reforma agrária nos governos de Dilma e Bolsonaro, avaliando também as ações empreendidas por esses governos para consolidar a reforma agrária e seus impactos na vida dos trabalhadores rurais no Brasil. Para conduzir essa pesquisa, foram empregados métodos qualitativos. A abordagem qualitativa foi empregada por meio da análise de publicações, relatórios, teses, dissertações e artigos em revistas científicas, além de consultas aos dados do DATA LUTA - Banco de Dados da Luta pela Terra, especialmente os relatórios dos anos 2010 a 2022. Os resultados da pesquisa indicam divergências nas abordagens adotadas pelos governos de Dilma e Bolsonaro em relação à reforma agrária. Enquanto o governo Dilma priorizou a desapropriação de terras e a implementação de assentamentos rurais para consolidar a reforma agrária, o governo Bolsonaro assumiu uma postura contrária, pois reduziu os recursos alocados para essa política e flexibilizou as regras para aquisição de terras por estrangeiros. Conclui-se que a reforma agrária desempenha um papel crucial como política pública para promover a justiça social no meio rural e garantir o direito à terra para os trabalhadores rurais. Para alcançar esses objetivos, é imperativo que os governos brasileiros, nas futuras conjunturas políticas, demonstrem um comprometimento político efetivo. Além disso, a sociedade civil e os movimentos sociais desempenham um papel vital ao continuar lutando em prol da reforma agrária e pela salvaguarda dos direitos dos trabalhadores rurais. |
| Abstract: | The research analyzes public agrarian reform policies in the governments of Dilma and Bolsonaro, also evaluating the actions taken by these governments to consolidate agrarian reform and its impacts on the lives of rural workers in Brazil. To conduct this research, qualitative methods were used. The qualitative approach was used through the analysis of publications, reports, theses, dissertations and articles in scientific journals, in addition to consultations with data from DATA LUTA - Database of the Fight for the Earth, especially reports from the years 2010 to 2022. Research results indicate divergences in the approaches adopted by the Dilma and Bolsonaro governments in relation to agrarian reform. While the Dilma government prioritized the expropriation of land and the implementation of rural settlements to consolidate agrarian reform, the Bolsonaro government took a contrary stance, as it reduced the resources allocated to this policy and relaxed the rules for land acquisition by foreigners. It is concluded that agrarian reform plays a crucial role as a public policy to promote social justice in rural areas and guarantee the right to land for rural workers. To achieve these objectives, it is imperative that Brazilian governments, in future political circumstances, demonstrate effective political commitment. Furthermore, civil society and social movements play a vital role in continuing to fight for agrarian reform and safeguard the rights of rural workers. |
| Palavras-chave: | Brasil. Presidente (2011-2016: Dilma Rousseff) Brasil. Presidente (2019-2022: Bolsonaro) Reforma agrária Políticas públicas Brazil. President (2011-2016: Dilma Rousseff) Brazil. President (2019-2022: Bolsonaro) Agrarian reform Public Policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | QUEIROZ JUNIOR, Ismar Bandeira de. Políticas públicas e reforma agrária: governos Dilma e Bolsonaro e suas ações para a consolidação da reforma agrária. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13208 |
| Data do documento: | 13-set-2023 |