00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Milena Gomes de-
dc.contributor.referee1: Mesquita, Andréa Pacheco de-
dc.contributor.referee2: Freire, Michelline Costa de Oliveira-
dc.creator: Silva, Alicia Emmily Valença-
dc.creator: Duarte, Elves dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Alicia Emmily Valença; DUARTE, Elves dos Santos. Saúde pública no Brasil em tempos de pandemia: a reestruturação do Sistema Único de Saúde no contexto da Covid-19. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Public health is a topic widely discussed by civil society, governance at the municipal, state, federal level and by social movements. It was with the promulgation of the Federal Constitution of 1988, that we witnessed a scenario in which users approached the Unified Health System (SUS), which guaranteed them access, attention and health care; as well as for the entire Brazilian population. Before this period, it was seen that health was destined for those who contribute to social security, that is, a small portion of society. Despite all the structural gaps and scarcity of resources, the SUS is the only free gateway for users and, as written in the Magna Carta, the principles of equity, universality and integrality must be preserved. With the arrival of the COVID-19 pandemic, the world saw its economic, social and political foundations weaken, where more than 6 million people were affected and victimized by the disease. This research, which carries out a situational analysis, is of a qualitative-quantitative nature and was the result of essential readings of bibliographical and documentary sources, qualitative-quantitative. In an attempt to provide a critical view of neoliberalism and the strengthening of the current outrageous form of politics, aspects were traced from the military dictatorship to redemocratization, with left-wing governments and, paradoxically, the rise of liberal governments. It was also seen that, during the management of the previous government – Mr. Jair Bolsonaro, Brazilian society was devastated by two evils. The COVID-19 pandemic and the federal government's irresponsibility in terms of confronting it and caring for the population during this chaotic scenario that lasted more intensely from 2020 to 2022. Alongside the problems brought about by the pandemic, the SUS needed restructure to guarantee services such as: tracking, testing, hospitalization in beds with respirators, hospitalizations in clinical beds, palliative medicines, mass vaccination and among other necessary care, transforming the common routine of service stations into specialized places for treatment and hospitalization of patients. It will also highlight the current contradictions of the State, in the face of the COVID-19 pandemic and how government interests have affected the lives of Brazilians by subordinating science and neglecting the measures adopted by the World Health Organization (WHO) and the Organization of Nations United (UN). At the end of this work, it will be possible to expand the field of vision regarding the Coronavirus pandemic and the critical stance towards neoliberalism and in particular the government of President Jair Messias Bolsonaro, in the management measures of the Unified Health System.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Public health
dc.subject: Unified Health System (Brazil)
dc.subject: COVID-19 (Pandemic)
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Saúde pública no Brasil em tempos de pandemia: a reestruturação do Sistema Único de Saúde no contexto da Covid-19
dc.title.alternative: Public health in Brazil in times of pandemic: the restructuring of the Unified Health System in the context of Covid-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A saúde pública é uma temática muito discutida pela sociedade civil, governança no âmbito municipal, estadual, federal e pelos movimentos sociais. Foi com a promulgação da Constituição Federal de 1988, que se presenciou um cenário de aproximação dos usuários ao Sistema Único de Saúde (SUS), que lhes garantiu acesso, atenção e cuidados à saúde; assim como para toda a população brasileira. Antes desse período, viu-se que a saúde estava destinada aqueles que contribuem com a previdência social, ou seja, uma parcela pequena da sociedade. Apesar de toda defasagem estrutural e escassez de recursos, o SUS é a única porta de entrada gratuita para os usuários e assim como está escrito na Carta Magna, os princípios de equidade, universalidade e integralidade devem ser preservados. Com a chegada da pandemia da COVID-19, o mundo viu as suas bases econômicas, sociais e políticas se fragilizarem, onde mais de 6 milhões de pessoas foram acometidas e vitimadas pela doença. A presente pesquisa, que realiza uma análise situacional, é de natureza quali-quantitativa e foi fruto de imprescindíveis leituras de fontes bibliográficas e documental. Na tentativa de tecer uma visão crítica do neoliberalismo e do fortalecimento, da forma ultrajante de política vigente, traçou-se aspectos desde a ditadura militar à redemocratização, com os governos de esquerda , paradoxalmente, a ascensão dos governos liberais. Foi visto também que, durante a gestão do governo anterior, o Sr. Jair Bolsonaro, a sociedade brasileira foi devastada por dois maus. A pandemia da COVID- 19 e as irresponsabilidades do governo federal no tocante ao seu enfrentamento e aos cuidados da população durante esse cenário caótico que perdurou de forma mais intensa entre os anos de 2020 a 2022. Ladeado aos problemas trazidos pela pandemia, o SUS necessitou se reestruturar para garantir atendimentos como: rastreamento, testagem, internação nos leitos com respiradores, internações em leitos clínicos, medicamentos paliativos, vacinação em massa e dentre outros cuidados, que foram necessários, transformando a rotina comum dos postos de atendimento em locais especializados para tratamento e internação dos pacientes. Será evidenciado, ainda, as atuais contradições do Estado, frente à pandemia da COVID-19 e como os interesses governamentais afetaram a vida dos brasileiros ao subordinar à ciência e negligenciar as medidas adotadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas (ONU). Ao término do presente trabalho, será possível ampliar o campo de visão acerca da pandemia do Coronavírus e o posicionamento crítico ao neoliberalismo e em especial ao governo do Presidente Jair Messias Bolsonaro, nas medidas gerenciais do Sistema Único de Saúde.