https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cabral Filho, Otávio Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ednaldo Cândido Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz, Ana Flávia de Andrade | - |
| dc.creator | Almeida, Aline Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aline Medeiros de. O Bobo e o Dodô no compasso d’O Louco: uma análise das personagens de Shakespeare e Guarnieri à luz do arquétipo “tricksteriano”. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the character “Fool”, from the play King Lear (2020), written in 1605 by William Shakespeare, and the character “Dôdo”, from the play “Ponto de Partida” (1986), written in 1976 by Gianfrancesco Guarnieri, outlining a parallel between the characters in question and the figure of “The Fool of Tarot”. In the light of the theories of Carl Gustav Jung (2014) and Sallie Nichols (2007), we will draw a line of comparison between the Arcanum of “The Fool of Tarot” – under the archetypal “tricksterian” perspective, to say, the archetypal Fool – and the characters “Fool” and “Dôdo”, observing how these figures dialogue. In addition, by delving into their symbolic universe, we seek to better understand what the characters can tell us about their symbolic universe, their motivations and their established relationship, also taking into account the historical and social aspects in which both plays are contextualized. Finally, we conclude, in addition to the similarities shared between the “Fool” and “Dodô” with regard to the archetype of “The Fool of Tarot”, how the dramatic texts, through their characters, can bring us even closer to the structures that reassemble component parts of our own psyche. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Teatro - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Trickster | pt_BR |
| dc.subject | Shakespeare, William, 1564-1616 - Personagens | pt_BR |
| dc.subject | Guarnieri, Gianfrancesco, 1934-2006 - Personagens | pt_BR |
| dc.subject | Personagens - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Performing arts | pt_BR |
| dc.subject | theater | pt_BR |
| dc.subject | Shakespeare, William, 1564-1616 - Characters | pt_BR |
| dc.subject | Guarnieri, Gianfrancesco, 1934-2006 - Characters | pt_BR |
| dc.subject | Characters - Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | O Bobo e o Dodô no compasso d’O Louco: uma análise das personagens de Shakespeare e Guarnieri à luz do arquétipo “tricksteriano” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar as personagens Bobo, da peça Rei Lear (2020), escrita em 1605 por William Shakespeare, e a personagem Dôdo, da peça Ponto de Partida (1986), escrita em 1976 por Gianfrancesco Guarnieri, delineando um paralelo entre as personagens em questão e a figura d’O Louco do Tarô. À luz das teorias de Carl Gustav Jung (2014) e Sallie Nichols (2007), traçaremos uma linha de comparação entre o Arcano d’O Louco do Tarô – sob a perspectiva arquetípica “tricksteriana”, ou seja, o Louco arquetípico – e as personagens Bobo e Dôdo, observando de que forma essas figuras dialogam. Além disso, ao nos aprofundarmos em seu universo simbólico, buscamos compreender melhor o que as personagens podem nos dizer a respeito do seu universo simbólico, das suas motivações e das relações estabelecidas, levando em consideração também os aspectos históricos e sociais em que se contextualizam ambas as obras. Por fim, concluímos, além das semelhanças partilhadas entre o Bobo e o Dodô no que diz respeito ao arquétipo d’O Louco, como os textos dramáticos, através de suas personagens, podem nos aproximar ainda mais das estruturas que remontam partes componentes da nossa própria psique. | pt_BR |