00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.advisor-co1: Barboza, Marcio Gomes-
dc.contributor.referee1: Vich, Daniele Vital-
dc.contributor.referee2: Silva, Manoel Mariano Neto da-
dc.creator: Marques, Beatriz Melo-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: MARQUES, Beatriz Melo. Nitrificação em reator do tipo MBBR: uma revisão bibliométrica e sistemática da literatura. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The need to remove nutrients from the effluents, particularly nitrogen, has also become a relevant issue, since this nutrient, when in excess, is responsible for the eutrophication of water bodies. The MBBR reactor arose from the need for more compact treatments, due to the growing demand in large urban centers. MBBR technology uses biological media, allowing the attached growth of microorganisms, forming biofilms. The formation of biofilms in successive layers creates an environment conducive to the removal of nitrogen through the processes of nitrification and denitrification. This work aimed to carry out a bibliometric and systematic review of the literature on nitrification in MBBR reactors, treating domestic effluents, in order to observe how research has approached the topic over time. To this end, search terms were used in the Scopus database, such as “MBBR”, “Nitrification” and “Wastewater Treatment”, returning 243 works. Then, a refinement was carried out excluding terms related to the treatment of leachate from landfills and other effluents, and in this way 232 works were returned, from which the bibliometric analysis was carried out. The results indicated the first publication in 1993, and that there is a tendency for research on the topic to grow to this day. Although Norway was a pioneer in MBBR reactor research, China is the country with the largest number of publications and institutions that finance research. Over the period 1993 – 2023, Christensson, M. was the author who stood out the most in terms of number of publications, groups of researchers from different countries published in collaboration. The main axes of research in the time horizon were: adaptation of conventional activated sludge systems to MBBR reactors, costs of biological media and search for alternative materials, performance of MBBR reactors at low temperatures, mathematical modeling of the nitrification process in MBBR reactors, study of biofilms with a view to the simultaneous nitrification/denitrification process and reducing process costs with energy savings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Reator MBBRpt_BR
dc.subject: Mídias biológicas
dc.subject: Nitrificação - Reatores MBBR - Análise bibliométria
dc.subject: Nitrificação - Reatores MBBR - Revisão sistemática
dc.subject: Effluent treatment
dc.subject: MBBR reactor
dc.subject: Biological media
dc.subject: Nitrification - MBBR Reactors - Bibliometric analysis
dc.subject: Nitrification - MBBR Reactors - Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Nitrificação em reator do tipo MBBR: uma revisão bibliométrica e sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A necessidade de remoção de nutrientes de efluentes, em particular o nitrogênio, também se tornou uma questão relevante, uma vez que esse nutriente, quando em excesso, é responsável pela eutrofização dos corpos hídricos. O reator MBBR surgiu da necessidade de tratamentos mais compactos, devido à crescente demanda nos grandes centros urbanos. A tecnologia MBBR utiliza mídias biológicas, permitindo o crescimento aderido de microrganismos, formando biofilmes. A formação dos biofilmes em camadas sucessivas cria um ambiente propício para a remoção de nitrogênio por meio dos processos de nitrificação e desnitrificação. Este trabalho teve como objetivo realizar a revisão bibliométrica e sistemática da literatura sobre nitrificação em reatores MBBR, tratando efluentes domésticos, de forma a observar como as pesquisas têm abordado o tema ao longo do tempo. Para tanto, foram utilizados termos de busca na base de dados Scopus, tais como “MBBR”, “Nitrification” e “Wastewater Treatment”, com retorno de 243 trabalhos. Em seguida, foi realizado um refinamento excluindo termos relativos a tratamento de lixiviados de aterros sanitários e outros efluentes, e dessa forma retornaram 232 trabalhos, a partir dos quais foi realizada a análise bibliométrica. Os resultados indicaram a primeira publicação em 1993, e que há uma tendência ao crescimento de pesquisas sobre o tema até os dias atuais. Apesar da Noruega ter sido pioneira na pesquisa de reatores MBBR, a China é o país com o maior número de publicações e instituições que financiam as pesquisas. Ao longo do período de 1993 – 2023, Christensson, M. foi o autor que mais se destacou em número de publicações, grupos de pesquisadores de diferentes países publicaram em colaboração. Os principais eixos de pesquisa no horizonte temporal foram: adaptação dos sistemas convencionais de lodos ativados aos reatores MBBR, custos das mídias biológicas e buscas de materiais alternativos, desempenho dos reatores MBBR em baixas temperaturas, modelagem matemática do processo de nitrificação em reatores MBBR, estudo de biofilmes com vistas ao processo de nitrificação/desnitrificação simultâneas e diminuição de custos do processo com economia de energia.