http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Siloé Soarem de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Peixoto, José Adelson Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Rachel Rocha de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sérgio Baptista da | - |
dc.creator | Rodrigues, Yuri Franklin dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Yuri Franklin dos Santos. “É tão bom dançar toré com os praiás” : etnicidade e ritual entre os Jiripankó – Alagoas. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Territorially located in the rural area of the municipality of Pariconha, in the upper Sertão de Alagoas, the history of the Jiripankó indigenous people is permeated by multiple processes of comings and goings, continuities and discontinuities and political, religious and cultural strategies. In addition to a complex religious and ritualistic system, called by the ethnic group the science of tradition, which shapes and builds ethnic identity, which reinforces belonging and establishes principles of social organization. For the Jiripankó, ritualistic events are spaces for establishing a link with the sacred, that is, with the Enchanted beings, who protect and guide them, based on the set of knowledge of their religious tradition. My objective in this ethnography is to discuss how the science of the Jiripankó tradition is involved in sociocultural practices and establishes principles of social organization based on rituals. Then, through the analysis of the Jiripankó rituals of Menino do Rancho and Corridas do Umbu, I will explore the mechanisms and arrangements of the science of tradition in the social organization of the group. To this end, I carried out an ethnographic, qualitative research with participant observation, conducting interviews, ethnophotographic and videographic recording, preparation of a field diary and research in collections and public archives and, still in the methodology, due to the sanitary circumstances due to Covid-19 , I used resources from digital ethnography to produce data, based on communication with the members of the group. As a theoretical-methodological basis, I used the studies and reflections of: Claudia Mura (2013; 2012), Fredrik Barth (2000; 2005; 2011; 2003), João Pacheco de Oliveira (1999; 2004; 2022), José Adelson Lopes Peixoto (2018a; 2018b; 2019; 2020a; 2020b), José Maurício Arruti (1996), Siloé Amorim (2017; 2003) and Yuri Rodrigues (2020). Finally, this research will present how the science of tradition is experienced through rituals and how it is linked to ethnicity, social organization and the construction/strengthening of the group's ethnic identity. Thus, I will present how relationships with enchanted entities are nurtured in ritualistic spaces, ensuring the ethnic continuity of the group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Corridas do Umbu (Ritual Jeripankó) | pt_BR |
dc.subject | Menino do Rancho (Ritual Jeripankó) | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
dc.subject | Estrutura social | pt_BR |
dc.subject | Pariconha (AL) | pt_BR |
dc.subject | Umbu Races (Jeripankó Ritual) | pt_BR |
dc.subject | Ranch Boy (Jeripankó Ritual) | pt_BR |
dc.subject | Ethnic identity | pt_BR |
dc.subject | Social structure | pt_BR |
dc.subject | Pariconha-AL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | “É tão bom dançar toré com os praiás” : etnicidade e ritual entre os Jiripankó – Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Localizado territorialmente na zona rural do município de Pariconha, no alto Sertão de Alagoas, o povo indígena Jiripankó tem sua história permeada por múltiplos processos de idas e voltas, de continuidades e descontinuidades e estratégias políticas, religiosas, culturais. Além de um complexo sistema religioso e ritualístico, denominado pelo grupo étnico de ciência da tradição, que modela e constrói a identidade étnica, que reforça o pertencimento e que estabelece princípios da organização social. Para os Jiripankó, os eventos ritualísticos são espaços de estabelecimento de elo com o sagrado, ou seja, com os seres Encantados, que os protegem e guiam, a partir do conjunto de conhecimento da sua tradição religiosa. Meu objetivo nesta etnografia é discutir como a ciência da tradição Jiripankó está envolvida em práticas socioculturais e estabelece princípios da organização social a partir dos rituais. Então, através da análise dos rituais Jiripankó do Menino do Rancho e das Corridas do Umbu irei explorar os mecanismos e arranjos da ciência da tradição na organização social do grupo. Para tanto, realizei uma pesquisa etnográfica, de cunho qualitativo com observação participante, realização de entrevistas, registro etnofotográfico e videográficos, elaboração de diário de campo e pesquisas em acervos e arquivos públicos e, ainda na metodologia, pelas circunstâncias sanitárias devido à Covid-19, utilizei recursos da etnografia digital para produzir dados, a partir da comunicação com os membros do grupo. Como base teórico metodológica, me vali dos estudos e reflexões de: Claudia Mura (2013; 2012), Fredrik Barth (2000; 2005; 2011; 2003), João Pacheco de Oliveira (1999; 2004; 2022), José Adelson Lopes Peixoto (2018a; 2018b; 2019; 2020a; 2020b), José Maurício Arruti (1996), Siloé Amorim (2017; 2003) e Yuri Rodrigues (2020). Por fim, esta pesquisa apresentará como a ciência da tradição é vivida através dos rituais e como ela está vinculada à etnicidade, à organização social e à construção/fortalecimento da identidade étnica do grupo. Assim, apresentarei como as relações com as entidades encantadas são nutridas nos espaços ritualísticos, garantindo a continuidade étnica do grupo. | pt_BR |