http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Ana Marfia Rita | - |
dc.contributor.referee1 | Grade, Marlene | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
dc.creator | Omena, Victor José Moraes de | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | OMENA, Victor José Moraes de. Economia solidária como alternativa ao combate a pobreza em regiões subdesenvolvidas: o caso das cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Alagoas no ano de 2021. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The problems of social and economic origin existing in underdeveloped economies are, in part, a consequence of the process of concentration of wealth by a minority portion of the population. One of the characteristics that can be observed in underdeveloped economies is in relation to their labor force, which, in general, has an unlimited supply and low qualification. Although over the period comprising the years 2010 and 2020 there have been improvements in some social and economic indicators in Brazil, the country still has a high rate of unemployment and social inequality, causing a large part of its population to live in conditions of poverty, as a result of the prevailing economic model. Against the grain of this competitive model of production, we observe the emergence of solidary forms of production, where the excluded part of society finds opportunity through the union of individuals in an enterprise whose objective is to generate employment and income. Based on a qualitative and descriptive methodology, the work has the general objective of characterizing the cooperatives of recyclable material collectors in Alagoas, analyzing the socioeconomic profile of the members of these enterprises, seeking to highlight issues of production, income and vulnerability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Economia subdesenvolvida | pt_BR |
dc.subject | Materiais recicláveis - Catadores de lixo, AL | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Underdeveloped economy | pt_BR |
dc.subject | Recyclable materials - Garbage collectors, AL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Economia solidária como alternativa ao combate a pobreza em regiões subdesenvolvidas: o caso das cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Alagoas no ano de 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas de origem social e econômica existentes em economias subdesenvolvidas, é em parte consequência do processo de concentração de riqueza por uma parcela minoritária da população. Uma das características que pode ser observada em economias subdesenvolvidas, é em relação a sua mão-de-obra que, em geral, apresentam uma oferta ilimitada e de baixa qualificação. Embora no decorrer do período que compreende os anos de 2010 e 2020 tenham existidos melhoras em alguns indicadores socias e econômicos no Brasil, o país ainda apresenta uma elevada taxa de desemprego e de desigualdade social, fazendo com que uma grande parte da sua população viva em condições de pobreza, por consequência do modelo econômico vigente. Na contramão desse modelo competitivo de produção, observamos o surgimento de formas solidária de produção, onde a parcela excluída da sociedade encontra oportunidade através da união dos indivíduos em empreendimento que tem por objetivo a geração de emprego e renda. Com base em uma metodologia qualitativa e de caráter descritivo, o trabalho tem como objetivo geral caracterizar as cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Alagoas, analisando o perfil socioeconômico dos integrantes desses empreendimentos, buscando salientar questões de produção, renda e vulnerabilidade. | pt_BR |