00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adriana Santos-
dc.contributor.referee1: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee2: Silva, Julio Cosme Santos da-
dc.creator: Tavares, Mariana Gomes-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: TAVARES, Mariana Gomes. Revelação de impressão digital latente em superfície metálica a partir da eletrodeposição do polipirrol dopado com alaranjado de metila e índigo carmim. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Forensic experts seek through representations of fingerprints (palm and sole) found at a crime scene to help justice in the elucidation of cases. This study presents a new approach to deal with the challenge of detecting latent fingerprints on metallic surfaces. The proposal consists of using the technique of electrodeposition of conjugated polymers as a central methodology. Polypyrrole doped with methyl orange and indigo carmine dyes was used to reveal fingerprints on a stainless steel surface. In this method, the natural sebaceous deposit of fingerprints is used, which acts as an isolation mask. This allows the electrochemical deposition processes to be directed only to the grease-free areas on the metallic surface, that is, in the regions between the ridges of the fingerprint residue. Polypyrrole was electrodeposited by oxidizing the monomer in a dye/H2O solution using potentiodynamic, galvanostatic and potentiostatic methods. The results show that AM and IC doped polypyrrole films, which were developed via chronoamperometry, showed excellent contrast between the fingerprint and the steel plate. However, during the fingerprint aging analysis, it was observed that there were failures in the polymer deposition in a large part of the fingerprint. The chronopotentiometric method demonstrated superior efficiency. The developed fingerprints did not show flaws in the polymer deposition, even after 30 days of aging. This method was classified as efficient and reproducible. The quality of the developed fingerprint was evaluated using scale uk home office, with 74% and 90% of impressions graded 3 and 4 (strong and very strong) using the chronoamperometry and chronopotentiometry methods, respectively.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polímeros condutores
dc.subject: Impressões digitais
dc.subject: Metais – Superfícies
dc.subject: Alaranjado de metila
dc.subject: Índigo carmim
dc.subject: Conductive polymers
dc.subject: Fingerprints
dc.subject: Metallic surface
dc.subject: Methyl orange
dc.subject: Indigo carmine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Revelação de impressão digital latente em superfície metálica a partir da eletrodeposição do polipirrol dopado com alaranjado de metila e índigo carmim
dc.title.alternative: Developing a latent digital print on a metallic surface from the electrodeposition of polypyrole doped with methyl orange and indigo carmine
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os peritos criminais buscam através das representações de impressões digitais (palmares e plantares) encontradas em uma cena do crime auxiliar a justiça na elucidação de casos. Este estudo apresenta uma nova abordagem para lidar com o desafio de detectar impressões digitais latentes em superfícies metálicas. A proposta consiste na utilização da técnica de eletrodeposição de polímeros conjugados como metodologia central. O polipirrol dopado com os corantes alaranjado de metila e índigo carmim foi utilizado para revelar impressões digitais em superfície de aço inoxidável. Nesse método, aproveita-se o depósito sebáceo natural das impressões digitais, que atua como uma máscara de isolamento. Isso permite que os processos eletroquímicos de deposição sejam direcionados apenas para as áreas livres de gordura na superfície metálica, ou seja, nas regiões entre as cristas do resíduo das impressões digitais. O polipirrol foi eletrodepositado por oxidação do monômero em solução de corantes/H2O por meio dos métodos potenciodinâmicos, galvanostático e potenciostático. Os resultados mostram que filmes de polipirrol dopado com AM e IC, que foram revelados via cronoamperometria, mostraram um excelente contraste entre a impressão digital e a placa de aço. No entanto, durante a análise do envelhecimento da impressão digital, observou-se que houve falhas na deposição do polímero em grande parte da impressão digital. O método cronopotenciométrico demonstrou uma eficiência superior. As impressões digitais reveladas não exibiram falhas na deposição do polímero, mesmo após 30 dias de envelhecimento. Esse método foi classificado como eficiente e reprodutível. A qualidade da impressão digital revelada foi avaliada pela escala Uk home office, com 74% e 90% de impressões com grau 3 e 4 (forte e muito forte) pelo método cronoamperometria e cronopotenciometria, respectivamente.