00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do uso da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na produção de concreto permeável para pavimentação
Autor(es): Fontes, Rayssa Passos Damasceno
Primeiro Orientador: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Espindola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee2: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
Resumo: O Censo demográfico de 2022 revelou que o Brasil possui 208 milhões de habitantes, com cerca de 85% vivendo em áreas urbanas. O crescimento populacional acarreta o aumento da urbanização desordenada, resultando no aumento das áreas impermeabilizadas, que aliado a outros fatores levam a sobrecarga do sistema convencional de drenagem. Na busca por soluções alternativas, surge o pavimento permeável de concreto. As camadas do sistema permitem a infiltração da água, que recebe o direcionamento correto. O concreto permeável utilizado na camada de revestimento é composto por aglomerante, agregado graúdo e água, sua produção permite a incorporação de aditivos e adições, que podem ser provenientes de resíduos da construção civil ou da agroindústria, como as cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. A incorporação dessas cinzas à mistura representa uma nova utilização através da reciclagem, contribuindo para a redução da geração de resíduos e alinhando-se à 12ª meta dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Diante da problemática em questão, o presente trabalho teve por objetivo determinar o traço de referência para o concreto permeável destinado ao uso de pedestres e com a incorporação de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar, substituindo 5% e 10% do cimento utilizado para produção de corpos de prova cilíndricos de 100 mm x 200 mm e placas de 200 mm x 200 mm x 60 mm. A fim de analisar o comportamento dos traços, as amostras foram submetidas aos ensaios de resistência à compressão axial e permeabilidade. Com os resultados encontrados, observou-se que a incorporação da cinza à mistura reduz a resistência e a permeabilidade do concreto permeável. No entanto, se mantiveram dentro dos valores identificados na literatura e na norma. Chegou-se à conclusão de que o emprego das cinzas é promissor, ainda que reduzindo os parâmetros analisados no estudo, apesar de sua aplicação se limitar a áreas de tráfego leve. Recomenda-se que as dosagens e o processo de compactação sejam revistos em estudos futuros. Assim como, a incorporação de novos ensaios que permitam a melhor caracterização do resíduo utilizado e do concreto produzido.
Abstract: The 2022 demographic census revealed that Brazil has 208 million inhabitants, with about 85% living in urban areas. Population growth leads to an increase in disordered urbanization, resulting in an increase in impermeable areas, which, along with other factors, overloads the conventional drainage system. In search of alternative solutions, permeable concrete pavement emerges. The layers of the system allow water infiltration, which is correctly directed. The permeable concrete used in the coating layer is composed of binder, coarse aggregate and water, its production allows the incorporation of additives and additions, which can come from waste from the construction industry or agroindustry, such as sugarcane bagasse ash. The incorporation of these ashes into the mixture represents a new use through recycling, contributing to the reduction of waste generation and aligning with the 12th goal of the Sustainable Development Goals. Given the problem at hand, this work aimed to determine the reference trace for permeable concrete intended for pedestrian use and with the incorporation of sugarcane bagasse ash, replacing 5% and 10% of the cement used to produce cylindrical test specimens of 100 mm x 200 mm and plates of 200 mm x 200 mm x 60 mm. In order to analyze the behavior of the traces, the samples were submitted to axial compression resistance and permeability tests. With the results found, it was observed that the incorporation of ash into the mixture reduces the resistance and permeability of permeable concrete. However, they remained within the values identified in the literature and in the standard. It was concluded that the use of ashes is promising, although reducing the parameters analyzed in the study, despite its application being limited to areas of light traffic. It is recommended that dosages and compaction process be reviewed in future studies. As well as, the incorporation of new tests that allow a better characterization of the waste used and the concrete produced.
Palavras-chave: Concreto – Permeabilidade
Concreto – Resistência
Bagaço de cana – Cinzas - Utilização
Concrete – Permeability
Concrete – Resistance
Sugarcane bagasse – Ash – Use
Pervious concrete
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: FONTES, Rayssa Passos Damasceno. Análise do uso da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na produção de concreto permeável para pavimentação. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13165
Data do documento: 11-out-2023